Среда, 13.12.2017, 21:40

Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Хозяюшка » Во саду ли, в огороде » Альпийская горка
Альпийская горка
ТиннаДата: Суббота, 24.07.2010, 22:57 | Сообщение # 1
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline
960

 
ТиннаДата: Суббота, 24.07.2010, 22:58 | Сообщение # 2
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline

Советы по созданию альпийской горки своими руками.

Альпийская горка — это участок сада с искусственным сооружением из камней и растений высокогорной растительности. Этот любимый многими элемент ландшафтного дизайна берет свое начало и название высоко в горах, где в расщелинах камней, как бы «вопреки суровой судьбе» поселяются растения, поражающие разнообразием форм и окраски цветов. Главным образующим фактором таких уголков является камень, а растения лишь дополняют и обрамляют глыбы. Подражая природе, человек стал сооружать альпийские горки, отказываясь от крупных растений и находя красоту в природной форме камней, даже их щелях и трещинах.

Горку устраивают на солнечном и защищенном от ветров месте, так, чтобы постройки или кроны взрослых деревьев не затеняли светолюбивые растения. Она должна иметь несколько сторон обзора, и при этом каждая должна выглядеть достойно.

Размер определяется, прежде всего, размерами сада. На небольшом земельном участке уместна компактная горка, не нарушающая гармонию сада, а на больших наделах будет неплохо смотреться более монументальное сооружение из больших глыб. Особо следует продумать расположение на плоском участке, здесь важно добиться естественного звучания в контексте сада, обеспечить плавность перехода от альпинария к окружающему ландшафту. Горка смотрится более привлекательно, если она плавно переходит в прилегающий к ней цветник. Это очень хороший способ связать ее в единую композицию с другими элементами сада. Удачным фоном станет шелковистый подстриженный газон, напоминающий знаменитые альпийские луга. В такой композиции очень хорошо смотрится водоем, особенно если хочется придать ей большую живость и динамизм. На больших альпинариях сооружают водопады.


 
ТиннаДата: Суббота, 24.07.2010, 23:14 | Сообщение # 3
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline
. . . . .

Что нужно для создания альпинария.
1) открытый солнечный участок, который Вы жаждете облагородить;
2) битый кирпич или щебенка для создания дренажа;
3) красивые крупные и средние камни (это уже непосредственно для горки);
4) человек, который поможет таскать эти камни;
5) коллекция растений, которая будет служить украшением альпинария.

Теперь начинаем рыть котлован, не очень глубокий, но и не очень мелкий. После чего обустраиваем дренаж, для чего подойдут битый кирпич, щебенка, керамзит, гравий. Функции дренажа отлично выполнит даже строительный мусор! И участок после строительства очистить получится и хлам в дело пойдет…

Затем дренаж необходимо засыпать песком (можно заменить его мелким гравием, галькой; в принципе, можно даже не заменять, а сделать коктейль…), после чего приходит черед слоя плодородной почвы. Ее нужно как следует утрамбовать, а потом сделать передышку – ведь впереди нас ждет самое главное! Альпийская горка!

Для чего нужен дренаж. Штука эта важная – именно она позволит вашей горке оставаться украшением Вашего сада как можно дольше. Он выполняет роль фундамента, ведь почва имеет свойство проседать. Другое нужное свойство дренажа – убирать лишнюю воду. Растения, которые традиционно используются для посадки в альпинариях, не терпят избытка влаги.

Когда дренаж готов, приступаем к самому главному - сотворению горки. Из имеющихся в наличие камней выберите крупный камень с привлекательной поверхностью - он станет главным в нижнем ряду альпинария.

Камни в альпинарии не просто кладут на землю, а закапывают на половину их объема (иначе они сползут после первого же сильного дождя).
Поскольку при посадке растений и прополке необходимо вставать на камни, то некоторые из них должны быть крупными, плоскими и устойчивыми.
Укладывают камни не совсем горизонтально, а с небольшим уклоном к центру

1. Выкопайте ямку немного большую по размеру, чем основание камня и с помощью лома уложите в нее камень.
2. Под основание камня и позади подсыпьте почву и щебень и плотно утрамбуйте. Попробуйте встать на камень - он не должен качаться. Таким образом, уложите меньшие камни по обе стороны от основного. Старайтесь, чтобы слои располагались горизонтально. Промежутки между камнями заполните землей и утрамбуйте.
3. Теперь переходите к укладке второго ряда камней. Продолжайте укладывать камни ряд за рядом, пока не уложите их все. Напоследок отойдите в сторону и убедитесь, что камни размещены так, как вам хотелось.
4. Когда установка камней и создание основы завершены, на горку насыпают землю для растений. Земля должна быть рыхлой и не слишком плодородной. Для большинства растений подойдет смесь следующего состава: 1 часть дерновой земли, 1часть перегноя и торфа, 1 часть песка и гальки.

При сооружение альпийской горки не надо:

* все камни укладывать одинаково - некоторые нужно сгруппировать поплотнее, между другими оставить широкие промежутки;
* пренебрегать утрамбовкой - при уходе за растениями на камни придется вставать, поэтому они должны быть устойчивыми;
* располагать камни вертикально - они нарушают общую закономерность и «режут глаз»;
* устанавливать в центре горки один крупный камень - композиция приобретает вид надгробия.

Главное помните, что альпинарий должен быть красивым даже без растений – ведь в течение долгого периода с поздней осени и до ранней весны Ваша альпийская горка будет стоять голой. Если только Вы не посадите на ней хвойные растения.


 
ТиннаДата: Суббота, 24.07.2010, 23:15 | Сообщение # 4
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline

Как высаживаются растения.

Соотношение камней и растений может быть абсолютно любым. Хотите, устройте горку в японском стиле, с преобладанием камней и песка и лишь небольшим количеством скромных растений. А хотите, выбирайте европейскую - радужную, веселую, искрящуюся яркими цветами.

Места, намеченные для посадки, необходимо сильно увлажнить. Если цветок рос в горшке, то прежде чем его вынуть, землю также необходимо как следует полить. С помощью совка делаем лунку, и в нее опускаем драгоценный цветочек или деревце. Землю вокруг него необходимо утрамбовать и слегка присыпать мелкой галькой – чтобы не росли сорняки, и чтобы влага не испарялась слишком быстро.

Старайтесь, чтобы почвопокровные растения закрывали поверхность некоторых, но не всех камней. Не стоит высаживать нежные и редкие виды рядом с агрессивными и быстрорастущими - последние быстро вытеснят первые, - размещать на вершине горки высокие растения - это зрительно сокращает ее размеры. Также не стоит располагать крупные растения рядом с мелкими камнями.

Пространство вокруг горки желательно засыпать галькой, чтобы альпинарий не зарастал так быстро.

Включайте свою фантазию и у Вас получится альпинарий особенный, не похожий на другие. И поверьте, простые привычные нам растения могут сотворить чудо благодаря Вашей фантазиии. Дерзайте и Вы получите море удовольствия от своего творения! 030


 
ТиннаДата: Суббота, 24.07.2010, 23:43 | Сообщение # 5
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline
. . . . .

Растения для альпийской горки

Растения для альпийской горки в основном должны быть невысокими. Можно сделать несколько акцентов с помощью крупных и мощных экземпляров, но желательно, чтобы таковых было не более трёх. Крупномеры для альпийской горки – не самый лучший вариант.

Альпинарий может цвести всё лето! Выбирайте и высаживайте такие растения, период цветения которых сменяет друг друга. Ваша горка будет менять внешний вид в течение всего сезона и при этом каждый раз оставаться удивительно красивой.

Вы, как создатель и главный дизайнер, должны определить – любит цветок тень или свет, в какое время и как долго он цветет, подходит ли он для этого климата и хорошо ли будет уживаться со своими соседями.

Кстати, последний критерий очень важен. Представьте себе, что одни из самых популярных среди создателей альпийских горок многолетников – мыльнянка, скальный бурачок, ясколка и резуха – хоть и хороши, но места своих более слабых соседей займут с готовностью.

Достойно и красиво пережить мрачный зимний период вашей альпийской горке позволят хвойные растения. Как правило, выбираются карликовые: например, различные сорта можжевельника (виргинский «Skyrocket» или обыкновенный «Compressa», горизонтальный, казацкий), горная сосна.

Свою альпийскую горку вы можете использовать и на благо своего здоровья – просто посадите целебные травы. Красиво смотрятся и обладают уникальными лечебными свойствами розмарин, шалфей, бадан, тимьян (чабрец).

Кустарники на альпийской горке стоит сажать осторожно. Отдайте предпочтение паре-тройке тех, которые наиболее гармонично впишутся в общий дизайн. Выбор велик: прекрасно смотрятся японский клён, азалия, вереск, кустарниковая лапчатка, кизильник, бересклет, волчник, эрика, розмарин.

Высаживая растения, ориентируйтесь и по сторонам света. Компас для этого брать не обязательно, но для северной и южной частей альпийской горки выбирайте соответствующие цветы.

Расти как на солнце, так и на затененных участках могут: крокус (шафран), бадан, барвинок, вероника, ветреница, гвоздика, камнеломка, кизильник, хризантема, молодило, очиток, подснежник, пролеска, колокольчик.

Любят солнышко и тёплую погоду астра, бурачок, горицвет, золотарник, ирис, лаванда, лапчатка, чабрец, эдельвейс.

Экзотический вид альпинарию придаст папоротник, отлично и необычно смотрятся злаки. Весенний вид и яркость придают различные луковичные.

Очень трогательный вид горке придают нежные маргаритки и фиалки.

Не брезгуйте традиционно дачными цветами: бархатцы, настурции, нарциссы сделают ваш альпинарий душевным, в то время как коллекция ботанических редкостей может отдавать холодком.


 
ТиннаДата: Воскресенье, 25.07.2010, 00:14 | Сообщение # 6
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline
Еще примеры горок:



 
ТиннаДата: Воскресенье, 25.07.2010, 00:17 | Сообщение # 7
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline


 
ТиннаДата: Воскресенье, 25.07.2010, 00:19 | Сообщение # 8
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline
Декоративные луки в альпинарии

Большинство декоративных луков - растения горные. Значит, им самое место в альпинарии! Причём, все декоративные луки съедобны.
Луковицы луков высаживают в почву начиная с конца сентября. Сажают луки на глубину, равную тройной высоте луковицы.

На рисунке аллярия:
1 - шнитт-лук (или лук-скорода);
2 – лук анзур (или луки: гигантский, высокий, афлатунский, стебельчатый, высокогорный);
3 - лук косой;
4 - лук голубой (можно заменить луками: тёмно-фиолетовым, сине-голубым, ветвистым);
5 - черемша (луки медвежий или победный);
6 - лук каратавский;
7 - лук-слизун;
8 - лук пскемский;
9 - лук Островского;
10 - чабрец

Так как почти все виды луков - растения "вертикальные", то для контраста с ними на «луковой» горке часто размещают по соседству низкие ползучие пряные растения (чабрец, мяту, настурцию, др.).


 
ТиннаДата: Воскресенье, 25.07.2010, 12:49 | Сообщение # 9
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline


 
ТиннаДата: Воскресенье, 25.07.2010, 12:59 | Сообщение # 10
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline


 
ТиннаДата: Воскресенье, 25.07.2010, 16:04 | Сообщение # 11
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline


 
ТиннаДата: Воскресенье, 25.07.2010, 16:05 | Сообщение # 12
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline


 
ТиннаДата: Понедельник, 26.07.2010, 22:50 | Сообщение # 13
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline


 
ТиннаДата: Понедельник, 26.07.2010, 22:51 | Сообщение # 14
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline


 
ТиннаДата: Понедельник, 26.07.2010, 22:52 | Сообщение # 15
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline


 
Форум » Хозяюшка » Во саду ли, в огороде » Альпийская горка
Страница 1 из 212»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz