Четверг, 23.11.2017, 05:05

Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Хозяюшка » Во саду ли, в огороде » Искусственный водоем
Искусственный водоем
ТиннаДата: Среда, 06.04.2011, 00:16 | Сообщение # 1
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline


 
SergДата: Среда, 06.04.2011, 00:24 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 631
Статус: Offline
Сделать водоем своими руками не так уж и сложно. Водоемы с большой водной гладью предпочтительнее маленьких. Во-первых, в большом водоеме легче поддерживать экологическое равновесие, а во-вторых, за ним легче ухаживать. Маленький водоем придется чистить чаще, чем большой.
Из множества вариантов водоемов выберите наиболее подходящий вам. Очень популярны водоемы с гибкой гидроизоляцией – из полихлорвиниловой пленки или бутилкаучуковой резины. Пленочное покрытие сравнительно недорого, его легко перевезти и уложить, и, кроме того, вы не будете ограничены в выборе размера и очертаний пруда. Более легкий способ соорудить небольшой пруд – использовать жесткую готовую форму. В продаже имеются штампованные формы из пластмассы и более прочные – из стекловолокна. Такой прудик особенно хорош для маленьких садовых участков.

Лучше всего размещать водоемы на открытом пространстве, защищенном от сильных ветров.
При этом для воды и ее обитателей (водных растений и рыб) не желательны прямые солнечные лучи больше половины суток. Достаточно, если водная поверхность водоема будет подвержена воздействию солнечных лучей не более 6 часов в день. Излишек солнечной энергии ведет к интенсивному размножению зеленых водорослей и водных бактерий. Место расположения водоема должно быть защищено от сильных ветров, чтобы ветер не мог повредить высокие прибрежные растения. Не стоит сооружать водоемы под кронами деревьев, так как вы замучаетесь очищать водную поверхность от опавшей листвы, вредной для жизнедеятельности рыб. С другой стороны, корни деревьев могут повредить дно водоема - порвать пленку или деформировать ванну.

 
SergДата: Среда, 06.04.2011, 00:26 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 631
Статус: Offline

Первый способ.

Обозначьте желаемую форму водоема, выложив на земле веревку. Теперь, отступив от веревки 10 сантиметров наружу, наносим разметку песком. Яму следует копать не одинаковой глубины во всех частях, а так, чтобы создать основные зоны водоема – береговую, называемую еще "болотце", глубиной 15-20 сантиметров, мелководную – глубиной 30-35 сантиметров, и глубокую – как правило, ее глубина 70-80 сантиметров для водоемов площадью до 5-6 квадратных метров и около одного метра для больших водоемов. К желаемой глубине каждой зоны добавьте 10 сантиметров. Удалите со дна и бортов ямы возможные камни и корни. Отступив от края ямы 5-8 сантиметров, копаем ров шириной примерно 5 сантиметров и такой же глубины. На дно ямы и наклонные стенки насыпаем слой песка 10 сантиметров. Поливаем песок водой. На песок укладываем слой технической ткани. Теперь самое время перейти к подготовке и укладке пленки. Длина пленки должна быть равна длине водоема плюс 2 глубины в самом глубоком месте и плюс 50 сантиметров. Ширина пленки – ширина водоема в самом широком месте плюс две глубины плюс 50 сантиметров. Если не удалось купить готовую пленку нужной ширины, сварите ее из более узких полотнищ. Перед укладкой пленку выложите развернутой на солнце – за несколько минут она нагреется и станет более эластичной. Теперь укладываем пленку в подготовленную яму. Оставшиеся снаружи края опускаем в идущий по периметру ров и засыпаем грунтом или песком. Для покрытия дна лучше всего использовать специальные береговые насыпи, а при их отсутствии – некрупную гальку.

 
SergДата: Среда, 06.04.2011, 00:27 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 631
Статус: Offline
Второй способ.

Положить на землю заранее купленную форму и отметить ее контуры тонкой, но хорошо различимой линией из песка.
Форму пока отложим, и примемся за земляные работы. Требуется выкопать яму, контуры которой определяются разметочной линией, сделав дополнительно припуск 3-5 сантиметров. Глубина ямы должна быть равна глубине формы плюс 6-7 сантиметров. На дно ямы насыпаем слой песка 7-8 сантиметров и сбрызгиваем его водой. Устанавливаем форму в яму, с помощью уровня выставляем края по горизонтали. Засыпаем в пустоту вокруг формы песок слегка не доверху. Поливаем песок водой. Произойдет небольшая усадка песка. Теперь можно и досыпать до уровня земли. Наливаем в форму воды примерно на половину глубины и оставляем на час для окончательной усадки. Еще раз проверяем установку уровнем, и, если требуется, выравниваем утрамбовывая песок с той стороны, которая оказалась выше общего уровня. Наполняем форму водой. Водоем готов к посадке растений.

 
SergДата: Среда, 06.04.2011, 00:34 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 631
Статус: Offline
ОФОРМЛЕНИЕ ВОДОЕМА

Элементы декоративного оформления, основанные на движении воды, не только красивы: они приносят реальную пользу – обогащают воду кислородом, необходимым для жизнедеятельности рыб и водных растений, а также препятствуют цветению водоема и развитию зеленых водорослей, которые чувствуют себя лучше в неподвижной воде. Особую ценность такие приспособления имеют в условиях использования водопроводной воды, т.к. проточная вода легче испаряет хлор, чем стоячая.

Заставить двигаться воду в водоеме можно, прибегнув к установке насосов, благодаря которым «оживают» фонтаны, водопады и ручьи.

Насосы для искусственных водоемов бывают 2 типов – подводные и поверхностные.

Подводный насос устанавливают на дне водоема. Чтобы защитить насос от донных осадков, воды и глубинных обитателей, его кладут на каменный цоколь, а сверху накрывают керамическим кожухом, имитирующим природный камень. И цоколь, и кожух можно приобрести вместе с насосом. Принцип действия подводного насоса заключается в том, что он всасывает воду со дна водоема и выплескивает ее на поверхность при помощи специальных декоративных приспособлений. К отдельно сооруженному фонтану или к водопаду вода поступает от насоса по трубам. Некоторые системы оборудованы двумя выходами одновременно – и к фонтану, и к водопаду. Чтобы избежать образования турбулентных потоков, желательно располагать насос у основания водопада или фонтана. К электросети насос подключается при помощи водонепроницаемого электрического кабеля.

Поверхностный насос помещают в кирпичную камеру на суше, рядом с водопадом или фонтаном. Насос забирает воду через всасывающую трубу, погруженную в водоем. Поверхностный насос требует больше технического оснащения, т.к. для него необходимы система слива, система всасывания и фильтр, который устанавливают на всасывающей трубе. Без этих систем, насос, охлаждаемый водой, может на солнце перегреться.

Фонтан является всего-навсего насадкой, которую монтируют непосредственно на выходе подводного насоса. Высоту насадки (распылителя) можно отрегулировать при помощи труб. Форма фонтана может быть различной – от колокольчатой до бьющей ключом. Главное – выбрать нужную вам насадку.
Для функционирования фонтана с высотой струи до 2 метров необходим подводный насос. Для фонтана с высотой струи более 2 метров потребуется поверхностный насос.

Фонтаны лучше смотрятся в водоемах правильной геометрической формы. Обычно фонтаны располагают по центру водоема. При этом важно, чтобы брызги фонтана падали на водную гладь, а не на листья прибрежных растений.

Камни-ключи также подсоединяют к насосу, в результате чего создается эффект камня, из которого бьет вода. Камни устанавливают на дне искусственного ручья или на краю водоема. Камни-ключи можно приобрести в магазине или изготовить самим. В первом случае они выполнены из пластмассы или морозостойкой керамики. Во втором случае необходимо взять большой природный камень интересной формы и просверлить в нем отверстие диаметром около 25 мм, в которое затем вставить шланг.

 
SergДата: Среда, 06.04.2011, 00:34 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 631
Статус: Offline
Водопад часто устраивают в водоеме, совмещенном с альпинарием. Для возникновения эффекта падающей воды на пути ее следования должно быть несколько выступов размерами 15 – 30 см. Кроме того, вода может протекать сквозь полые стволы деревьев или бамбуковые трубки и падать на водную поверхность водоема.

Искусственные ручьи сооружаются так же, как и сами водоемы, с использованием специальных ванн или пленки. Ширина, длина и глубина ручья выбираются произвольно. Планируя размеры ручья, помните, что его ширина уменьшится за счет посадки растений и краевого оформления. Исходной точкой для ручья должен стать камень-валун с неровной поверхностью. Сооружение ручья начинается с приготовления траншеи, удаления камней и корней со дна траншеи, тщательной утрамбовки грунта и, наконец, укладки гидроизоляционного материала. В качестве последнего может выступать либо пленка, либо готовая жесткая форма. Некоторые формы предусмотрительно снабжены бортиками «под скалы» и защитными валиками на перевалах, предотвращающими смывание водных растений движущейся водой. Края пленки закрепляют ниже уровня грунта; это позволит земле пропитываться влагой. Вдоль берегов ручья можно высадить водные растения и «разбросать» валуны или гальку. Через широкий ручей неплохо бы перебросить простенький деревянный мостик. Водоснабжение искусственного ручья осуществляется по садовому шлангу, один конец которого подсоединен к насосу, а другой замаскирован среди камней.

Растения, рекомендуемые для посадки вдоль ручья: белокрыльник, вероника ключевая, горец сродный, ирис японский, купальница европейская, луговой чай, мимулюс, незабудка болотная, плакун-трава, ситник.

 
SergДата: Среда, 06.04.2011, 20:58 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 631
Статус: Offline
 
SergДата: Среда, 06.04.2011, 21:00 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 631
Статус: Offline
 
SergДата: Среда, 06.04.2011, 21:01 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 631
Статус: Offline
 
SergДата: Среда, 06.04.2011, 21:02 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 631
Статус: Offline
 
SergДата: Среда, 06.04.2011, 21:03 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 631
Статус: Offline
 
SergДата: Среда, 06.04.2011, 21:07 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 631
Статус: Offline
 
SergДата: Среда, 06.04.2011, 21:53 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 631
Статус: Offline
 
ТиннаДата: Пятница, 20.05.2011, 21:00 | Сообщение # 14
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline
Серж, а вот мой водоемчик. Сделала сама за 2 часа. Трудилась как Золушка.



 
SergДата: Суббота, 21.05.2011, 09:31 | Сообщение # 15
Группа: Администраторы
Сообщений: 631
Статус: Offline
135 Отличный водоемчик!!!
Тинна, а напиши как ты делала. Живой пример лучше всякого ...


Сообщение отредактировал Serg - Суббота, 21.05.2011, 09:32
 
Форум » Хозяюшка » Во саду ли, в огороде » Искусственный водоем
Страница 1 из 212»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz