Понедельник, 21.08.2017, 09:37

Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Хозяюшка » Во саду ли, в огороде » Вкусные цветы
Вкусные цветы
ТиннаДата: Понедельник, 08.04.2013, 12:27 | Сообщение # 1
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline
960 960 960
Цветы начали использовать в кулинарии еще тысячи лет назад. Их использовали не только для украшения, но и в салатах и напитках. В наше время к съедобным цветам появился новый интерес. Добавляйте их в джемы и варенья, замораживайте их в кубиках льда для украшения напитков, используйте в маринадах или просто для украшения.

Многие цветы съедобны, хотя есть и ядовитые цветы, поэтому важно убедиться в том что у вас на тарелке, собрали ли вы эти цветы в своем огороде, или купили. Как правило, все цветы овощей и пряных трав съедобны. В Японии широко используются хризантемы. В Европе - настурции, маргаритки и фиалки наиболее часто добавляются в салаты или используются для украшения блюд.

Кулинары со Среднего Востока эксплуатируют розы в кулинарии уже сотни лет. Нежные лепестки собирают с обширных полей в горах Либии с восходом солнца, затем они перерабатываются прямо на месте, чтобы не потерять их драгоценный аромат. Затем ароматную розовую воду используют в экзотических джемах, которые подают между глотками крепкого кофе или просто разводят холодной водой и получают освежающий напиток.

Большинство роз съедобны, но как и со всеми другими цветами, их нужно тщательно промыть, и избегайте цветы, опрысканные пестицидами. Если сомневаетесь, лучше не рискуйте. Не ешьте белые части у основания розовых лепестков, так как у них есть горький привкус.


 
ТиннаДата: Понедельник, 08.04.2013, 12:27 | Сообщение # 2
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline
Роза
Утонченный десерт часто не обходится без добавления ароматных лепестков розы. Это и ореховый крем, и розовое мороженое, различные коктейли, пунши, ликеры, варенье. А для многих любимейшим является сироп из лепестков розы — свежесобранные лепестки царицы цветов (собирать их надо утром, когда еще не сошла роса), укладываются в емкость слоями. Каждый слой пересыпается сахаром и придавливается ложкой. Наполненная банка убирается в прохладное темное место. Спустя некоторое время лепестки дают сок, который смешивается с сахаром, превращаясь в уникальный по своим питательным и вкусовым свойствам сироп. Оригинальным решением станет включение нашинкованных розовых лепестков в сырный соус для спагетти.

Миниатюрными цветами и бутонами можно украшать мороженое и десерты, крупными лепестками посыпать десерты или салаты. Лепестки или бутоны можно замораживать в кубиках льда и употреблять их для пуншей или сладких коктейлей (особенно с шампанским). Засахаренные лепестки или цветы и бутоны роз подходят для украшения тортов и десертов.

Варенье из лепестков роз
На 0,5 кг лепестков роз -
1,5 кг сахара, половину лимона, 1 стакан воды

С красных или розовых роз снять лепестки (удалив белые частицы), мелко их нарезать, смешать с 0,5 кг сахарного песка, положить в посуду и в таком виде оставить на двое суток. Из оставшегося сахара, добавив сок, выжатый из лимона, сварить сироп. В готовый сироп опустить засахаренные лепестки роз и на медленном огне варить до готовности сиропа.


 
ТиннаДата: Понедельник, 08.04.2013, 12:29 | Сообщение # 3
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline
Одуванчик
Самый известный съедобный цветок — одуванчик. Его листья, богатые кальцием, железом, марганцем, фосфором, витаминами В2 и С, являются ключевым элементов различных витаминных салатов. Небольшой секрет: собирать их надо весной, пока одуванчики еще не зацвели. Горечь из листьев удаляется после вымачивания в холодной воде в течение 20-25 мин. Очень вкусны салаты, в которых молодые листья одуванчика сочетаются с тертой морковью, чесноком и майонезом. Возможно сочетание с листьями крапивы. Но кулинары не сбрасывают со счетов и золотые корзиночки-«солнышки» одуванчиков — из них варят потрясающий мед, который помогает повысить иммунитет и напоминает зимними вечерами о жарком солнечном лете.



Бурачник или огуречник - цветы василькового цвета в форме звездочки. Употребляется в пуншах, лимонадах, шербетах, холодных супах, сырных и творожных запеканках и тортах, дипах и в коктейлях на основе джина. Можно замораживать в кубиках льда. Молодые листья можно добавлять в супы и к жаркому перед окончанием варки, и особенно в блюда из капусты или огурцов.



 
ТиннаДата: Понедельник, 08.04.2013, 12:29 | Сообщение # 4
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline
Маргаритки
Лепестками можно посыпать салаты, открытые бутерброды, отварные овощи перед подачей, употреблять их как наполнители для сливочного масла, с блюдами из макаронных изделий и риса.
Цветы используются для украшения блюд.



Лаванда
Лаванда — один из самых популярных ароматизаторов. Ее цветы служат и для украшения, и для придания блюдам и напиткам неповторимого утонченного аромата. Самые изысканные десерты приправляются лепестками лаванды, а мясные и овощные блюда, в состав которых входит лаванда, способны удовлетворить вкус истинных гурманов.
Цветы и лепестки красивы и вкусны в бокале шампанского, с шоколадными десертами, тортами и пирожными, в шербетах и мороженом. Можно употреблять и в основных блюдах, в жарком, в рагу и в винных соусах.



Календула
Мелкие лепестки золотисто-оранжевого цвета. Употребляется в мясных и рыбных супах, в блюдах из макаронных изделий и из риса, как наполнитель для сливочного масла, сырного крема, в салатах.
Эти красивейшие цветы используются для декорирования канапе, овощных и макаронных блюд, отварной рыбы.



 
ТиннаДата: Понедельник, 08.04.2013, 12:30 | Сообщение # 5
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline
Анютины глазки
Настоящее чудо природы — нежные анютины глазки — давно используются для украшения «парадных» рыбных блюд, пюре. Будучи замороженными в кубиках льда, они превращают коктейль в настоящее произведение искусства. Если же анютины глазки засахарить, то лучшего украшения для торта и десертов просто не найти!



Фиалки
Фиалка — этот душистый символ Парижа — используется для декорирования блюд, засахаривается, ее листья входят в состав различных салатов. А утонченные французы готовят настоящее фиалковое желе, удивительно ароматное и нежное.

Герань
В число съедобных цветов входит и герань. Цветами и лепестками можно посыпать десерты, употреблять их в прохладительных напитках и коктейлях, либо замораживать в кубиках льда, для ароматизации отварных и запеченных яблок и груш. На свежих листьях можно настаивать молоко, сливки и сиропы для десертных блюд, мороженых и кремов, либо добавить 1 свежий лист в чай.. Цветы герани используют в качестве украшений десертов. А фрукты (груши, яблоки), запеченные с листочками герани и корицей, относятся к числу кулинарных шедевров.



 
ТиннаДата: Понедельник, 08.04.2013, 12:30 | Сообщение # 6
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline
Лилии
В категорию «съедобные цветы» попадает и лилия. Цветы и лепестки великолепно подходят для украшения сложных салатов или тортов, можно засахаривать. Засахаренные бутоны используются для декорирования выпечки, шоколадных десертов. Луковицы лилии считаются деликатесом у многих народов Азии, выступая в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясным и рыбным блюдам.



Хризантемы
Хризантемы с древних времен известны как прекрасные декоративные растения, но немногие знают, что среди огромного количества различных сортов и видов хризантем есть и уникальный съедобный, у которого съедобны побеги, молодые листья и цветки.
Темно-зеленые молодые листочки хризантемы используют в салатах, их тушат с овощами, их едят сырыми или отваривают. Вареными и сырыми бутонами и распустившимися цветками изысканно украшают различные блюда. Из хризантемы готовят супы и даже засаливают ее впрок.

Особенно популярны съедобные хризантемы в Японии и в странах Восточной Азии, а в последнее время в Америке и в Европе. Появилась однолетняя овощная хризантема и в России. Ее можно выращивать как в открытом, так и в защищенном грунте.

А ещё китайцы готовят вкусный десерт из цветков хризантемы. Кушанье это похоже на нежное пирожное. Лепестки хризантемы обмакнуть в смесь яиц и муки, вынуть, быстро окунуть в горячее масло, выложить на бумагу, чтобы она впитала в себя излишек масла, затем посыпать сахаром. Подавать лакомство с мороженым - и Вы поразите гостей. В дорогих китайских ресторанах этот изысканный десерт из хризантемы вошел в моду, гурманы приходят туда исключительно ради него.



 
ТиннаДата: Понедельник, 08.04.2013, 12:59 | Сообщение # 7
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline
960

 
ТиннаДата: Понедельник, 08.04.2013, 13:44 | Сообщение # 8
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline
Настурция
Настурция, за свой яркий и оригинальный запах, любима кулинарами во всем мире. Богатая витамином С, белками, железом, минеральными веществами, она включается в состав салатов, паштетов. Ей ароматизируют алкогольные напитки, а добавленная в десерты и запеканки настурция придает им выразительный вкусовой акцент.
Обладает слегка перечным вкусом. Цветы можно употреблять целиком для украшения салатов, творожных и сырных несладких запеканок, открытых бутербродов, в холодных закусках.



настурции съедобны все части растения, кроме корней. У нее сочные листья и цветки с приятным перечным вкусом, напоминающим кресс-салат. Богатые витамином С свежие листья и стебли придают некоторую пикантность многим блюдам. Количество витамина С в ней во много раз выше, чем в обычных салатных листьях. Обладает она сильными антимикробными веществами, фитонцидами.

Мелко нарезанные молодые листья настурции можно заправлять сметаной или майонезом. Из нее делают салаты и начинки для пирогов. Потребляют как самостоятельное блюдо. Это пикантная приправа к рыбным, мясным и к другим блюдам. В салатах листья настурции сочетаются с картофелем, крутыми яйцами, зеленым горошком, крапивой, хреном. Их так же используют и для бутербродов, добавляют по вкусу к салатам из зелени, цветками можно украсить холодные закуски, на цветках настурции настаивают уксус, их фаршируют различными начинками, замораживают в кубиках льда для напитков.

Её зеленые плоды замечательны для маринада при мариновании огурцов, томатов, патиссонов, брюссельской капусты и т.д. (на полулитровую банку расходуют 5-10 штук), а высушенные цветочки растирают и добавляют в супы, мясные блюда и соусы для аромата. Можно ароматизировать уксус: на 0,5 л уксуса положить стакан цветков настурции и настаивать на солнце неделю.

Высушенные, очищенные и размолотые семена обладают пряным перечным вкусом и используются в качестве приправы к самым разнообразным блюдам. Говорят, что во многих странах, во время второй мировой войны, вместо черного перца достаточно активно использовали размолотые семена настурции.

Незрелые семена и бутоны маринуют в смеси с другими овощами или самостоятельно. Они сохраняют перечный вкус и являются важной составной частью рыбной и мясной солянки. Для маринования отбирают только зеленые семена и неокрашенные бутоны, желтеющие семена в пищу непригодны. Их моют, слегка обсушивают, раскладывают в стерилизованные банки и заливают горячим маринадом. Сразу же укупоривают крышками, предпочтительно стеклянными и хранят в прохладном месте. Дополнительной стерилизации не требуется. Для заливки берут 1 ст.л соли, 2-3 ст.л. 9% винного уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 лавровый лист, 1-2 горошинки душистого перца и 1-2 шт. гвоздики на каждые 0,5 литров воды.

Каперсы из недозрелых плодов настурции
Зеленые недозрелые плоды (желтые, бело-желто-зеленые не годятся) помыть и бланшировать в подсоленной кипящей воде несколько минут. Уложить в небольшие банки и залить кипящим маринадом: на 0,5 л кипящей воды - 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2-3 ст.л. 95%-го уксуса и без стерилизации закрыть пластмассовыми крышками. Хранить при комнатной температуре. Хорошо использовать при приготовлении рыбной солянки.


 
ТиннаДата: Понедельник, 08.04.2013, 13:44 | Сообщение # 9
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline
Салаты из настурции
Листья настурции20 грамм цветков и листьев настурции, 70 грамм редиса, 20 грамм растительного масла, немного горчицы, соль, перец. Листья и цветы настурции промыть, мелко порубить, добавить кружочки редиса, заправить растительным маслом с добавлением столовой горчицы по вкусу.

На 10 листьев настурции - 2 небольших огурца, зеленый лук, соль и майонез по вкусу, крутое яйцо. Порезать тоненькими кружочками огурцы, смешать с зеленым луком и крутым яйцом, нашинковать листья настурции и заправить майонезом.

60грамм цветов настурции, 30 грамм грецких или лесных орехов, 1 помидор или 50 грамм томатного соуса, 10 грамм меда, 1 ст.л. растительного масла. Цветы настурции вымыть и мелко порезать вместе со стеблями. Смешать с молотыми или толчеными орехами, полить смесь томатным соусом, или из натертого на терке спелого помидора, а также медом и растительнм маслом. Хорошо перемешать. Сделать из салата горку и украсить цветком настурции.

Чесночная приправа с настурцией и красной смородиной
Свежие листья и цветы настурции вымыть и мелко порезать, смешать с протертой через сито красной смородиной, добавить толченный чеснок, растительное масло, посолить, хорошо перемешать. Разложить приправу в маленькие баночки и хранить на холоде.

Яйца, фаршированные плодами настурции
60 грамм маринованных плодов настурции (каперсов), 60 грамм вареной тертой свеклы, 80 грамм консервированного зеленого горошка, 20 грамм сливочного масла. Все растереть и зафаршировать половинки яиц.

Напиток из листьев настурции с хреном
50 г листьев настурции, 80 г сахара, 20 г протертого хрена,1 л воды. Листья настурции с протертым хреном пропускают через мясорубку, заливают водой, добавляют сахар и настаивают 10-12 часов. Процедить их через мелкое сито или марлю и подавать в охлажденном виде.


 
ТиннаДата: Понедельник, 08.04.2013, 13:45 | Сообщение # 10
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline
В соответствии с современными европейскими кулинарными тенденциями, цветы принято добавлять в джемы и варенья, замораживать в кубиках льда для украшения напитков, украшать кондитерские изделия – выпечку, пироги, запеченные яблоки и груши, а также мороженое и салаты. Прекрасный способ украсить блюдо (например, выпечку) и порадовать гостей – засахарить соцветия. Для этого нужно покрыть лепестки или мелкие бутоны взбитым яичным белком с помощью кисточки, а затем обсыпать их сахарной пудрой и высушить на полотенце. При желании пудру можно окрасить в тон цветка – такой декор поможет удивить не только самых маленьких гостей, но и изысканных гурманов!

Что касается самих цветов и блюд, то сладкие коктейли и пунши украсят розы и фиалки, в холодных закусках, сырных и творожных запеканках будут прекрасно смотреться настурции и маргаритки. Календула хорошо сочетается с мясом, рыбой и пастой. Наконец, лаванда, герань и лилии прекрасно дополнят торты, десерты, шербеты и мороженое!

Засахаривание цветов

Цветы для использования в кулинарии не должны быть опрысканы пестецидами. Промойте их аккуратно в воде и обсушите на бумажных полотенцах.

Чтобы сделать засахаренные цветы для украшения выпечки, нужно слегка взбить яичный белок и тонкой кисточкой полностью покрыть лепестки или бутоны белком. Обсыпать сахарной пудрой через ситечко. Сахарную пудру можно окрасить в тон цветка. Стряхнуть излишнюю пудру и полностью высушить лепестки или цветы (лепестки можно сушить на бумажных полотенцах или салфетках, цветы побольше (например, розы или лилии) нужно обвязать ниткой или тонкой проволокой вокруг стебля и подвесить цветком книзу, чтобы не смять лепестков.


 
Форум » Хозяюшка » Во саду ли, в огороде » Вкусные цветы
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz