Четверг, 23.11.2017, 06:54

Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Хозяюшка » Заготовки на зиму » ПОМИДОРЫ НА ЗИМУ (Рецепты)
ПОМИДОРЫ НА ЗИМУ
ТиннаДата: Воскресенье, 20.07.2014, 18:02 | Сообщение # 1
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline


t2030


 
ТиннаДата: Воскресенье, 20.07.2014, 18:04 | Сообщение # 2
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline
1.Помидоры острые
- помидоры;
- лавровый лист;
- острый красный перец,
- чеснок,
- укроп,
сельдерей,
гвоздика, перец-горошек, семена горчицы, корень хрена.

Рецепт мариновки
1. Помидоры, отобранные для маринования, сортируем по величине, форме и цвету. Важно, чтобы они были одной спелости. Красные с зелеными мешать
также не следует.

2. На 1,5 л. воды нужно добавить 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, туда же добавить специи (укроп, гвоздику, перец-горошек, семена горчицы и корень
хрена). Кипятим маринад.

3. На дно подготовленных (стерилизованный кипятком) банок кладем рубленую зелень листьев хрена, укропа, сельдерея и петрушки, а также
перец стручковый красный, чеснок, лавровый лист.

4. Затем кладем туда вымытые, очищенные от плодоножек помидоры и заливаем маринадом, нагретым до кипения, накрываем крышками и ставим в
кастрюлю для стерилизации: пол-литровые и литровые банки — на 10—15
минут, 3-литровые — на 20 минут.

5. После стерилизации банки закупориваем, переворачиваем и укутываем одеялом на пару часов.


 
ТиннаДата: Воскресенье, 20.07.2014, 18:05 | Сообщение # 3
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline
2. Помидоры маринованные по-домашнему с лимонной кислотой.
Как правильно мариновать помидоры- помидоры (желательно, не крупные),
маринад (из расчета на 3-х литровую банку):
- 1,3 л воды
- 30 г соли
- 120 г сахара
- 2 чайной ложки лимонной кислоты в порошке.

Рецепт мариновки
1. Помидоры, отобранные для маринования, сортируем по величине, форме и цвету. Важно, чтобы они были одной спелости. Красные с зелеными мешать
также не следует.

2. Помидоры раскладываем по вымытым банкам, добавляем зелень (немного, только для придания легкого аромата, лучше для разнообразия в разные
банки добавлять зелень одного вида — в одну — укроп, в другую —
петрушку, в третью — сельдерей).

3. Заливаем кипятком и прикрываем чистыми крышками.
4. Пока помидоры стерилизуются, кипятим рассол из воды, соли, сахара, лимонной кислоты. Как только рассол закипает, сливаем из банок воду,
заливаем рассол, закатываем, затем переворачиваем банки и укутываем
одеялом на пару часов.
Плюс этого рецепта: вместо уксуса используется лимонная кислота —
помидоры получаются плотные, с нежным вкусом, легким ароматом зелени, и
совсем не «ядовитые», как с уксусом.


 
ТиннаДата: Воскресенье, 20.07.2014, 18:06 | Сообщение # 4
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline
3.Помидоры, маринованные по-донецки

Заливка: на 1 л воды – 60 г сахара, 60 г соли, чеснок, горький и сладкий перец, лавровый лист, 1 столовая ложка 9%-ного уксуса.
Подготовленные бурые плоды уложить в банки вместе со специями.
Трижды залить кипящей заливкой, выдерживая по 10 минут. В последний раз
добавить уксус и укупорить.

4.Пикантные помидорыКак правильно мариновать помидорыНа трехлитровую банку: 50 г корня хрена, 2-3 зубчика чеснока, 1 столовая
ложка семян укропа, 7 горошин душистого перца, 5 столовых ложек сахара,
2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки 9%-ного уксуса, 1-2 лавровых
листа.
Бурые помидоры уложить в ошпаренную трехлитровую банку с лавровым
листом, стружками корня хрена, очищенным и нарезанным чесноком, семенами
укропа, душистым перцем. Залить кипятком и накрыть. Через полчаса слить
воду в кастрюлю, поставить на сильный огонь, добавить соль и сахар.
Довести до кипения. В банку с помидорами добавить уксус и сразу влить
кипящую заливку до самого края.
Банку герметично закатать, завернуть в бумагу и в одеяло, перевернуть
вверх дном и оставить на сутки.


 
ТиннаДата: Воскресенье, 20.07.2014, 18:07 | Сообщение # 5
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline
5. Помидоры с луком в желе стерилизованные
Разрезать помидоры на четвертинки, лук кружочками и разобрать на кольца. Уложить в трёхлитровую банку, чередуя помидоры и кольца лука.
Приготовить маринад. На 5 трёхлитровых банок понадобится 6 литров воды,
18 столовых ложек сахара, 6 столовых ложек соли, 6 лавровых листков,
штук 20 горошин перца, укроп. Вскипятить маринад, процедить его и
разлить по банкам поверх уложенных помидоров и лука. Затем в каждую
банку залить желе.
Желе: 1 чайную ложку желатина добавить в полстакана воды и оставить
набухать 40 минут. Затем довести до кипения и разлить равномерно по
банкам. Стерилизовать банки 10 минут.

6.Помидоры, нарезанные кружками, с луком и чесноком
Красные помидоры, нарезаем кружками, складываем в банку, перемежая разобранными на кольца кружочками лука.
Маринад: на 1 литр воды 3 ст ложки сахара, 1 ст ложка соли, любимые
специи, 2-3 лавровых листка, веточка укропа, горсть очищенных долек
чеснока. Маринад кипит минуты две. Вливаем 1 ст. ложку 9% уксуса и сразу
заливаем им помидоры с луком. На следующий день маринованные помидоры
готовы. Но спустя 2 дня они ещё вкуснее. Можно, простерилизовав 10
минут, сделать заготовку на зиму.

7. Фруктово-овощное ассорти в маринаде
Ещё вкуснее получается. Основа рецепта – «Помидоры, нарезанные кружками, с луком и чесноком».
В банку, помимо нарезанных помидоров, лука и чеснока, красиво укладываем любые нарезанные овощи (по вашему
усмотрению), например, болгарский перец разноцветный, цветную капусту,
разобранную на соцветия. Укладываем и нарезанные кружочками фрукты:
сливы, киви, вишни, виноградины, малину и так далее.
Маринад тот же. Ароматы и вкусы овощей и фруктов перемешиваются и
создают превосходный букет. Вкусно, ароматно, красиво, празднично.


 
ТиннаДата: Воскресенье, 20.07.2014, 18:09 | Сообщение # 6
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline
8. Аджика
1 кг помидоров, 1 кг красного болгарского перца, 300-500 г чеснока, 2 яблока (антоновка), петрушка – 1 пучок, горький стручковый перец – 2
штуки, молотый кориандр, 250 г соли и 20 г 5%-го уксуса.
Все прокрутить на мясорубке, добавить нарезанную мелко петрушку.
Перемешать и поставить в холодильник на сутки, несколько раз
перемешивать, чтобы соль растворилась, разложить в баночки. Хранить
лучше в холодильнике. Можно добавлять в борщ и любые другие блюда за 5
минут до окончания варки. Великолепный вкус и аромат. Антоновка
желирует, и аджика получится густой. Хранится очень хорошо.
как приготовить аджику

9.Помидоро-чесночная приправа
0,5 кг спелых помидоров, 100 г хрена, 200 г чеснока, 50 г растительного масла, 50 г сахара, 8 г соли.
Помидоры пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Хрен натереть,
смешать с помидорами и чесноком, добавить сахар, соль, масло и все
тщательно перемешать. Разложить в маленькие баночки. Хранить в
прохладном месте.

10.Помидоры в яблочном соке
Помидоры залить кипящим яблочным соком (на 1 л сока 1 ст. ложка соли). Специи не добавлять. Стерилизовать 7 минут. Закатать. Хранить в
прохладном месте.

11.Помидоры с яблоками и пряностями
Яблоки (Антоновка), помидоры, укроп, петрушка, перец горошком, гвоздика.Маринад: на 3-литровую банку стакан сахара, по столовой ложке соли,
уксусной эссенции.
Яблоки, помидоры, зелень и пряности разложить в банки. Залить кипящим
маринадом под крышку, добавить уксусную эссенцию, закатать, перевернуть,
накрыть одеялом и оставить до полного остывания.


 
ТиннаДата: Воскресенье, 20.07.2014, 18:10 | Сообщение # 7
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline
12.Помидоры с корицей (могут храниться даже под капроновыми крышками)

Маринад: 4 литра воды, 4 лавровых листа, 1/2 чайной ложки горошин перца, столько же гвоздики, чайную ложку корицы (порошок), две трети стакана
соли, 3 стакана сахара. Маринад вскипятить, поварить на слабом огне 15
минут. Остудить, влить 50 г уксусной кислоты, перемешать. Банки
наполнить помидорами вперемешку с чесноком, укропом, петрушкой и залить
маринадом.

13. Оранжевое чудо
1,5 кг красных помидор нарезать;1 кг моркови перекрутить на мясорубке;
добавить к этому 100 г сахара;
1 ст.л. соли;
1 стакан подсолнечного масла – все тушить 1,5 часа.
За 15 минут до конца варки добавить 100 г размолотого чеснока и 1 ч.л.
черного молотого перца. За 5 минут до конца варки 1 ст.л. уксуса. Снять с
огня. Когда остынет, разложить по банкам и закатать.


 
ТиннаДата: Воскресенье, 20.07.2014, 18:11 | Сообщение # 8
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline
14. Рецепт приготовления и консервации помидоров, фаршированных овощами.

Ингредиенты:1,6 кг помидоров, 200 г репчатого лука, 250 г моркови, 25 г корня и 10 г
зелени петрушки, 30-35г соли, 40-50 г сахара, 1,5 столовых ложки
9%-ного уксуса, 5-7 горошин душистого перца, 2 лавровых листа,
растительное масло.
Рецепт приготовления:

1. 600 г зрелых помидоров протереть на крупной терке, кожицу удалить.
2. Полученную массу кипятить до исчезновения пены, добавить соль, сахар, душистый перец, лавровые листья, уксус и кипятить еще 7-10 минут.

3. Приготовление овощного фарша. Петрушку и морковь очистить, мелко нарезать и тушить до готовности. Очищенный лук нарезать кольцами и
поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Свежие, зрелые,
средней величины помидоры надрезать у плодоножки и чайной ложкой
вырезать сердцевину. Тушеные коренья и поджаренный лук смешать с мелко
измельченной зеленью петрушки и подогреть до температуры примерно 70 °С.

4. Подготовленные помидоры заполнить горячим фаршем, плотно уложить в банки и залить ранее приготовленным горячим соусом.

5. Сверху налить прокипяченное (на водяной бане) в течение 5-7 минут и охлажденное до температуры 70 °С растительное масло (из расчета 2
столовые ложки масла на 1 л).

6. Банки должны быть заполнены так, чтобы до краев горлышка осталось еще 2-2,5 см. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 60 минут,
литровые – 75 минут.

7. Закрутить банки, перевернуть крышкой вниз и дать отстояться сутки.


 
ТиннаДата: Воскресенье, 20.07.2014, 18:11 | Сообщение # 9
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline
15. Рецепт приготовления и консервации помидоров в собственном соку.

Ингредиенты:3 кг зрелых мелкоплодных помидоров, 2 кг крупных зрелых помидоров, 50 г сахара, 80 г соли.
Рецепт консервирования
1. Мелкоплодные помидоры вымыть, наколоть в нескольких местах
заостренной палочкой и плотно уложить в банки по плечики.
2. Крупные помидоры разрезать и разогреть в эмалированной кастрюле под
крышкой, не доводя до кипения.
3. Горячую массу протереть через редкое сито, растворить в ней соль и
сахар и залить массой помидоры в банках так, чтобы уровень сока был на 2
см ниже краев банки.
4. Пастеризовать при температуре 85 °С (литровые банки – 25-30 минут)
или стерилизовать в кипящей воде (8-9 минут).
Заливку использовать для приготовления напитка (можно разбавить
кипяченой водой), а из плодов готовить салат, соус, суп.

16.Помидоры с мятой

Ингредиенты: 5 кг помидоров, 60 г зелени укропа, 25 г листьев хрена, 2-3 зубчикачеснока, 25 г зелени петрушки, 2 чайные ложки рубленых листьев
мяты, 2 лавровых листа, 1 чайная ложка острого красного перца, 3
горошины черного перца.
Заливка: на 1 л воды – 150-200 мл столового уксуса, 50 г соли.
1. Отобрать и вымыть красные помидоры, лучше сорта «Дамские пальчики».
2. Разложить по банкам.
3. Зелень вымыть, нарезать, красный перец разрезать на несколько узких
полосок, зубчики чеснока – на 3-4 части каждую.
4. Приправы и специи вложить в банки поверх помидоров.
5. Залить горячей заливкой.
6. Стерилизовать: пол-литровые банки – 5 минут, литровые – 10-12 минут.
Закатать.


 
ТиннаДата: Воскресенье, 20.07.2014, 18:13 | Сообщение # 10
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline
17.Помидоры очищенные в собственном соку

Ингредиенты: 3 кг зрелых мелкоплодных помидоров, 2 кг крупных зрелых помидоров, 50 г сахара, 80 г соли.

1. Спелые, но неповрежденные помидоры нарезать и пропустить через соковыжималку.

2. Сок слить в эмалированную посуду, посолить (на 1 л жидкости – 1 столовая ложка соли) и довести до кипения.

3. Мелкие мясистые помидоры опустить в дуршлаге на 1-2 минуту в кипящую воду, быстро вынуть и погрузить в холодную воду.

4. Охлажденные помидоры очистить остроконечным ножом, плотно уложить в простерилизованные банки и залить кипящим соком.

5. Банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой для стерилизации.
6. Когда вода в кастрюле закипит, пол-литровые банки сразу вынуть и
закатать, литровые выдержать в кипящей воде 4-5 минут, трехлитровые –
8-10 минут и затем закатать.

18.Очищенные помидоры, консервированные дольками

Заливка: на 1 л воды – 20-40 г сахара, 15-20 г соли, 2-3 г лимонной кислоты.
Для этих консервов пригодны только помидоры с мясистой мякотью.

1. Плоды опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и снять кожицу.

2. Очищенные помидоры разрезать на 2-4 части, уложить в банки, не уплотняя, и заполнить кипящей заливкой.
3. Пастеризовать при температуре 90 °С: пол-литровые банки – 30 минут,
литровые и двухлитровые – 35-40 минут. Закатать. Хранить в прохладном
месте.

19.Очищенные помидоры, консервированные дольками, в собственном соку

Заливка: на 1 л томатного сока – 10-30г сахара, 5-7 г соли.
1. Подготовленные помидоры уложить в банки (см. предыдущий рецепт — Очищенные помидоры, консервированные дольками).

2. Свежеприготовленный томатный сок довести до кипения, растворить в нем соль и сахар и вылить в банки.

3. Пастеризовать при температуре 90 °С: пол-литровые банки – 30 минут, литровые и двухлитровые – 35-40 минут.

4. Затем закатать банки, перевернуть их вверх дном, укрыть одеялом и оставить до охлаждения. После убрать в холодную кладовку, или любое
другое темное прохладное место для хранения.



 
ТиннаДата: Воскресенье, 20.07.2014, 18:14 | Сообщение # 11
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline
20. Помидоры в яблочном пюре 

Ингредиенты: 5 кг помидоров, 5 кг яблок, 10 г имбиря, 50г сахара, 20 г соли.

1. Яблоки кислых сортов промыть, нарезать дольками, распарить в кастрюле с небольшим количеством воды, протереть через сито, добавить соль,
сахар, имбирь.
2. Помидоры промыть, наколоть несколько раз, выложить в банки и залить приготовленным горячим яблочным пюре.

3. Банки пастеризовать 25-30 минут при температуре 85-90 °С, закатать крышки и поставить в прохладное место на хранение.

21.Зимний салат из помидоров (без соли)
1. Зрелые, но крепкие помидоры нарезать дольками.

2. Разложить в стерилизованные литровые банки, слегка потряхивая, чтобы уплотнить помидоры (но не очень туго).

3. Залить оставшимся при нарезке соком, прикрыть прокипяченными металлическими крышками и стерилизовать 10 минут с момента закипания на
слабом огне.

4. Закатать и перевернуть вверх дном до остывания.
5. Зимой при подаче к столу салат посолить, добавить лук, чеснок, сметану или растительное масло. Этим салатом можно также заправлять
супы.


 
ТиннаДата: Воскресенье, 20.07.2014, 18:17 | Сообщение # 12
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline
22. Помидоры маринованные со свеклой,

Для одной порции понадобятся: помидоры — 1,2 кг, небольшие свеклы — 2 шт.,морковь среднего размера — 1 шт.,чеснок — 4 зубчика, острый перец —
1/3 стручка, зелень по вкусу — 3-4 веточки.
Для маринада: вода — 1 л., соль — 1 ст. л., сахар — 2 ст. л., уксусная эссенция — 1 ч. л.

Сначала надо вымыть помидоры, на каждом плоде у плодоножки сделать
вилкой или деревянной шпажкой 2 прокола. Сложить помидоры в миску,
залить кипятком и дать постоять примерно 10 мин., после чего воду слить.
Зелень вымыть. Не измельчая, положить вместе с острым перцем и
очищенными зубчиками чеснока на дно стерилизованной банки.
Свеклу и морковь очистить и нарезать тонкими кружками. Укладывать в
банку помидоры, перемежая их кружками свеклы и моркови. Вскипятить 1 л
воды, добавить соль, сахар и уксусную эссенцию. Влить кипящий раствор в
помидоры. Банку закрыть. Когда консервы остынут, поставить на хранение в
темное прохладное место.
23. Фаршированные помидоры – еще более оригинальная закуска-заготовка.
Для ее приготовления вам потребуются зрелые помидоры среднего размера.
Фарш можно сделать из различных овощей и зелени: моркови,лука, чеснока,
петрушки, корня сельдерея. Фаршированные помидоры заливают томатным
соком и стерилизуют.

Фаршировать можно и незрелые зеленые или бурые помидоры. На 4 кг томатов
потребуется по 3 пучка листового сельдерея и петрушки, 2 шт. крупной
моркови, 1 головка чеснок, 1 луковица, 1 стручок острого перца и 6 ст.л.
соли. Лук и морковь очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук
порезать тонкими полукольцами. Перец вымыть и нарезать тонкими
колечками. Чеснок очистить и мелко порубить. Петрушку и сельдерей
вымыть, обсушить и измельчить. Смешать все овощи, чуть
присолить.Помидоры вымыть, сделать на каждом глубокий надрез, поместить в
него подготовленную начинку. Плотно уложить плоды в кадку или другую
посуду. Вскипятить воду с солью и залить помидоры. Оставить при
комнатной температуре на 2–3 дня. Помидоры должны поменять цвет на более
темный и стать мягкими. Переставить на хранение в прохладное место.


 
ТиннаДата: Пятница, 20.02.2015, 21:21 | Сообщение # 13
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline
Помидоры ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ

На дно 1-литровой банки: петрушка, чеснок, 1 ст. л. масла.
Круглые помидоры (не "сливки") разрезать на 4 части, сложить в банки. На
помидоры - 2-3 кольца лука.

МАРИНАД (на 8 1-литровых банок):
3 л. воды, 3 ст. л. соли, 7 ст.л. сахара, перец горошком, лавровый
листик - закипятить. После закипания + 1 стакан уксуса. Маринад
остудить, залить помидоры. Стерилизовать 12-15 минут.

Не рекомендуется "сливки", т.к. в них мало сока. Лук получается хрустящий, тоже очень вкусный, но его нужно именно 2-3 кольца, не
больше, чтобы не было характерного лукового запаха. Маринад очень
нежный, не кислый, хорошо пьется.


 
ТиннаДата: Воскресенье, 08.03.2015, 16:11 | Сообщение # 14
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline
Помидоры с виноградом

на 3х литровую банку: 6ст.л. сахара, 3ст.л. соли, 1ч.л. уксуса 70%, специи по вкусу, перекладываем помидоры
виноградом. Заливала 2 раза и закатываем и под шубу.
Можно виноград из  своего сада – маленький круглый синий, и прямо гроздями.



 
ТиннаДата: Четверг, 16.04.2015, 17:41 | Сообщение # 15
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline
Малосольные помидоры с чесноком

Для малосольных помидор нужно:
На 1 кг помидоров среднего размера
1.5 л воды
4 ст.л. соли
2 ст.л. сахара
1.5 ч.л. уксуса
5 веточек укропа
1 корень петрушки
3 листа лаврушки
2 листа смородины
4 листика вишни
6 горошин чёрного перца
1/3 ч.л. семян горчицы
1/3 ч.л. паприки
2 гвоздички
6 – 8 зуб. чеснока. В принципе, если что-то из предложенного объема специй у вас отсутствует не страшно, можно делать и не с полным набором.

Приготовление:
Берем помидоры, моем и надрезаем немного сбоку, вставляем резаные зубчики чеснока. Укладываем помидоры в кастрюли или банку пересыпая солью, сахаром, специями и приправами.
Воду кипятим. Выстаиваем её 1 – 2 мин. и заливаем помидоры. Теперь добавляем уксус и накрываем крышкой. После того как кастрюлька или банка полностью остынет, её нужно убрать в холодильник. Через 10 – 12 часов наши малосольные помидоры уже готовы. В этом рассоле их можно держать сколько угодно, просто через недельку (если останутся) это уже будут не малосольные, а соленые помидоры. Что тоже очень вкусно!



 
Форум » Хозяюшка » Заготовки на зиму » ПОМИДОРЫ НА ЗИМУ (Рецепты)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz