Варим домашнее мыло
| | Для чтения тем пройдите. пожалуйста, короткую регистрацию
Тинна | Дата: Пятница, 12.11.2010, 18:51 | Сообщение # 1 |
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5124
Статус: Offline
|
|
|
| | Для чтения тем пройдите. пожалуйста, короткую регистрацию
Тинна | Дата: Пятница, 12.11.2010, 18:52 | Сообщение # 2 |
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5124
Статус: Offline
| Если просто обозначить состав мыла, то это в основном растворимые соли высших жирных кислот. К ним уже присоединяются другие вещества с моющим действием, красители, ароматизаторы. Жидкое же мыло производится на водных растворах синтетических неионогенных либо ионных поверхностно-активных веществах с отдушками, консервантами, красителями, с другими солями и добавками. Что может быть в составе мыла Состав мыла промышленного производства или приготовление мыла «с нуля» достаточно сложно повторить. Нелегко даже собрать все компоненты по специализированным магазинчикам: * щелочь (каустик, NaOH, гидроксид натрия, едкий натр либо смесь щелока и золы); * стеариновая кислота; * соль; * глина разных цветов, куркума, сухой горчичный порошок (как красители); * пчелиный воск (обеспечивает блеск и крепость); * эфирные масла (различные, но с сочетанием не более 2-3 видов); * палочки корицы, ваниль, специи, листья растений, какао-порошок, молоко, чай зеленый. Можно готовить мыло на молоке и травяных отварах. Последнее не должно храниться долгое время, чтобы не испортится. Красителями лучше использовать натуральные компоненты. Приведем примеры получения определенных цветов из разных натуральных ингридентов: * оранжевый (тыква, морковь, облепиховое масло, куркума); * красный (розовая глина, свекла, марроканская красная глина); * желтый (календула, шафран, карри, ромашка); * синий (корень индиго); * зеленый (водоросли, шалфей, шпинат, укроп, петрушка, люцерна); * коричневый (какао-порошок, корица, каркадэ, шоколад, зерна кофе); * серый (измельченный уголь или пемза); * белый (диоксид титана, каолин). Среди наиболее распространенных масел как жира основными выделяются: * оливковое масло (наиболее мягкое, но требует больше времени для загустения); * кедровое; * миндальное; * тыквенное; * масло из виноградных косточек * подсолнечное (отлично увлажняет кожу); * кукурузное; * кунжутное; * пальмовое ; * кокосовое (мыло от него становится твердым); * рапсовое (хорошо для увлажнения кожи); * масло грецкого ореха; * сливочное масло (приятная текстура мыла и сливочный запах); * касторовое (хорошо для возрастной и чувствительной кожи); * льняное и др. Отдельно выделим те масла и продукты, которые полезно использовать в мыле для мытья головы: * пальмовое (делает шелковистыми и крепкими волосы); * касторовое (улучшает внешний вид и усиливает рост); * репейное (веками известное укрепляющее масло, которое делает волосы здоровыми и блестящими); * кокосовое (борется с перхотью, с выпадением волос и с посеченными кончиками); * какао-масло (придает прочность волосам, оказывает успокаивающее действие на кожу и смягчающее действие на волосы); * крапива, ее измельченные листья (подходит для жирных волос); * прополис (укрепляет волосы); * мед (успокаивает кожу головы); * цветочная пыльца (помогает росту волос, укрепляет их, избавляет от ломкости и сухости).
|
|
| | Для чтения тем пройдите. пожалуйста, короткую регистрацию
Тинна | Дата: Пятница, 12.11.2010, 18:53 | Сообщение # 3 |
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5124
Статус: Offline
| Как сварить мыло дома Варить дома мыло не обязательно «с нуля». Можно, во-первых, воспользоваться специальной купленной мыльной основой в специализированном магазине (можно и в интернет-магазине), а можно и попросту купить детское либо глицериновое мыло. Если вы приобрели мыльную твердую основу, то необходимо разрезать ее на несколько небольших кусочков. Потом эти кусочки расплавляются на водяной бани либо в микроволной печи. Но не следует доводить массу до кипения. После можно добавить выбранные красители, эфирные масла, ароматизаторы и др. добавки. Выливаем в подготовленную пластиковую форму и остужаем в пределах 40 минут, но не менее 15. Время будет зависеть от используемой формы, ее объема. Рецепт смеси: 100г основы мыльной, 2 ч.л. меда, 3 ч.л. молотого овса, 4 капли ароматизатора, до 7 капель красителя, от 3 до 7 капель смеси эфирных масел, 1/3 ч. л. масла, 1/3 перламутра, 2 ч.л. косметической глины. Упаковывать мыло нужно не раньше, чем через день после изготовления. Мылу необходимо давать время дозревать от трех до восьми недель. Его нужно порезать на отдельные кусочки и положить на сушку в продуваемом месте. Интересен еще один рецепт мыла, тем более, что он достаточно прост. Понадобятся: мыльная основа, молоко, мед, масло зародышей пшеницей, ароматизаторы (эфирные масла или пищевые ароматизаторы либо отдушки), сухие пигментированные минеральные красители. Основу трем или нарезаем кубиками (200г), жидкости берем 10%-30% (в данном случае 20г-60г молока) и ставим основу на водяную баню. Стакан с основой накрываем крышкой, чтобы основа хорошо растворилась и на ней не образовалась пленка). Не мешаем, а ждем до ее превращения в жидкое состояние. Обычно на это уходит около 20мин. Добавляем масло, мед. Масла также берем в пропорции 10% (20г) и мед 10% (20г). Можно добавить молотые крупы, цедру, кофе как скрабящие вещества. С добавлением отдушек и красителей – всё очень просто. Добавляем их на своё усмотрение, но помним об концентрированности. Можно декорировать мыльную массу высушенными материалами: цветочками, лепесточками. Декор-материалы также вымешиваем с общей мыльной массой. Заливаем мыльную массу в формы. Хорошо использовать силиконовые формочки, которые очень удобны. Оставляем остывать и застывать. Чтобы еще легче мыло вышло из формы, ставим формочки на 5 минут в холодильник. Вытаскиваем, и пару часиков оно может просохнуть на воздухе. И еще рецепт на основе детского мыла. Берем брусок детского мыла (около 130-140г). На терке стружим его. В посуду для микроволновки смешиваем эту стружку, ¾ ст. воды, глицерин (1 ½ ст. ложки), масло зародышей пшеницы (2 ст.л.), масло абрикоса (1 ½ ст. ложки). Закрываем и ставим микроволновку – лучше несколько раз по паре минут. Достаем и разделяем массу пополам. В одну добавляем молотый кофе, а в другую апельсиновую цедру. Объемы – на своё усмотрение. Берем силиконовые формочки. Выкладываем в них слоями 2 вида мыла. Процесс застывания идентичен предыдущему. Это мыло будет прекрасным антицеллюлитным или утренним пробуждающим очищающим косметическим средством. Рецептов мыла можно изобретать великое множество. К тому же, это будет интересно наблюдать маленьким деткам и принимать участие в самом процессе детям постарше.
|
|
| | Для чтения тем пройдите. пожалуйста, короткую регистрацию
Тинна | Дата: Пятница, 12.11.2010, 19:09 | Сообщение # 4 |
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5124
Статус: Offline
| Для начала соберем то, что нам понадобится для работы, а именно: - Мыльная основа, в данном случае это - детское мыло; - Масла-основы: миндальное, кедровое и оливковое масло. Можно что-то одно, а можно и любые другие, но важно, чтобы эти масла были без запаха; - Глицерин и витамин Е (по желанию); - Эфирные масла - какие нравятся; - Наполнители - опять же по желанию. У меня здесь используются лепестки цветов. - Вода для разбавления мыльной массы Я растапливала мыло на водяной бане, поэтому ещё понадобится посуда для неё, а кроме того нужны формочки для последующей отливки. Подготовим составляющие нашего будущего мыла к работе. Выберем и замочим в холодной воде лепестки цветов. Здесь я использовала африканские бархатцы. Красиво звучит, но, правда, ничего особо экзотического: так называется группа высоких сортов с крупными соцветиями. Цветы были высушены с осени и вот, дождались применения. Забегая немного вперед скажу, что не со всеми лепестками у меня вышло удачное мыло. Например, лепестки красной розы в мыльной массе позеленели и стали похожи скорее на чайную заварку... Пришлось выбросить. Пробовала ещё лепестки гвоздики, но, наверное, слишком долго их мочила - расползлись, и делать с ними мыло уже не захотелось. Зато бархатцы не разочаровали: приятно окрасили мыло и остались небольшими вкраплениями. Измельчим на терке мыло. Мне всегда казалось, что это - жутко неприятная процедура. На самом же деле это совсем не долго и не трудно, а мыло так красиво кудрявится!
|
|
| | Для чтения тем пройдите. пожалуйста, короткую регистрацию
Тинна | Дата: Пятница, 12.11.2010, 19:11 | Сообщение # 5 |
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5124
Статус: Offline
| Берем масла-основы, отмеряем необходимое количество каждого, соединяем всё это в посуде, которую потом можно будет поставить в горячую воду. По чайной ложке каждого из трех масел и чайную ложку глицерина. Витамин "Е" в масляном растворе, капаем чуть меньше чайной ложки. Прогреваем основы на водяной бане. Добавляем мыльную стружку и немного воды. Ждем, пока масса растопится. Процесс пойдет довольно быстро, если добавлять в стружку горячую воду - масса очень скоро начинает походить на жидкое тесто. К размягченной массе добавляем эфирные масла - по несколько капель, пока не понравится запах. К желтому цвету лепестков хорошо подойдет аромат цитрусовых, поэтому добавляем масло апельсина и лимона. А чтобы получилось поинтереснее - к этому присоединяем ванилин. Настоящий, кондитерский. Эфирное масло не очень дорогое, но для первых проб вполне приемлемое. В конце концов, это ведь для наружного применения используется, да ещё потом и водой смываться будет. После добавления лепестков и некоторого количества воды, в которой они замачивались, масса стала кремово-желтой. Где там наши формочки? Можно использовать то, что есть под рукой: маленькие пластиковые контейнеры для продуктов и детские формочки для песка. Чайная ложка на картинке показывает масштаб. Вообще, маленькие фигурные формочки помогают сделать технологию почти безотходной: если не хватает на целую формочку - можно долить потом другой массы, и мыло получится слоистым. Чем ещё хороши маленькие формочки - мыло в них очень быстро застывает. Буквально через пару часов можно попробовать вытащить то, что получилось. А чтобы мыло вынулось ровно, формочку можно немного подержать в горячей воде. Дождемся, пока застынет остальное мыло, вынем его из формы, нарежем, подсушим. Готово!
|
|
| | Для чтения тем пройдите. пожалуйста, короткую регистрацию
Тинна | Дата: Пятница, 12.11.2010, 19:36 | Сообщение # 6 |
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5124
Статус: Offline
| Галерея домашнего мыла
|
|
| | Для чтения тем пройдите. пожалуйста, короткую регистрацию
Тинна | Дата: Пятница, 12.11.2010, 19:37 | Сообщение # 7 |
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5124
Статус: Offline
|
|
|
| | Для чтения тем пройдите. пожалуйста, короткую регистрацию
Тинна | Дата: Пятница, 12.11.2010, 19:40 | Сообщение # 8 |
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5124
Статус: Offline
|
|
|
| | Для чтения тем пройдите. пожалуйста, короткую регистрацию
Тинна | Дата: Пятница, 12.11.2010, 19:41 | Сообщение # 9 |
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5124
Статус: Offline
|
|
|
| | Для чтения тем пройдите. пожалуйста, короткую регистрацию
Тинна | Дата: Пятница, 12.11.2010, 19:53 | Сообщение # 10 |
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5124
Статус: Offline
| Миндальное мыло Для приготовления его берут 4 кг белого ядрового мыла, наскабливают его в мелкие стружки и подливают немного молока. Массу наливают в котел, ставят на умеренный огонь и размешивают, пока она не загустеет и не начнет тянуться. Остудив, прибавляют искусственного горько-миндального масла и выливают мыло в плоский деревянный ящик, на дно которого положено полотно. Мылу дают остыть, затвердеть, и тогда разрезают его на куски требуемой формы. Фиалковое мыло Для приготовления этого мыла, придающего мягкость коже, берут 100 белого ядрового мыла, 10 фиалкового корня, 10 росного ладана. Мыло вымешивают с водой, окрашивают в фиолетовый цвет и душат фиалковой эссенцией. Затем прибавляют столько крахмала, сколько необходимо для сообщения мылу твердости, после чего мыло кладут в формы. Лимонное мыло Смешивают, при легком нагревании, 1 белого жирного мыла и 1 крахмала, окрашивают в желтый цвет и душат лимонной эссенцией. Из полученной массы формуют в специальных формах в виде лимона и подкрашивают сверху в желто-лимонный цвет, окуная в желтую краску, с прибавлением воска. ................................................................................................... Если у вас предвидеться торжество, а вы не знаете что подарить любимому человеку - подарите ему кусочки мыла, приготовленного собственными руками. Итак, нам потребуется: мыльные остатки, глицериновое мыло, фигурки в виде сердечек, амурчиков, живые цветы, душистая травка - мята, или бисер. В большой кастрюле нагрейте кусочки мыла, затем перелейте смесь в подготовленные формочки, дайте застыть. С помощью ножа или ложки, аккуратно сделайте небольшую выемку в центре кусочка мыла, положите в нее сердечко или лепестки роз, бусинку. Залейте растопленным глицериновым мылом, остудите. Купите красивую коробочку, положите туда мыло. Вместе с коробочкой можно положить маленькую открытку, где следует написать те слова, которые вы бы хотели пожелать тому, кому предназначается ваш подарок.
|
|
| | Для чтения тем пройдите. пожалуйста, короткую регистрацию
Тинна | Дата: Пятница, 12.11.2010, 21:32 | Сообщение # 11 |
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5124
Статус: Offline
|
|
|
| | Для чтения тем пройдите. пожалуйста, короткую регистрацию
Тинна | Дата: Пятница, 12.11.2010, 21:36 | Сообщение # 12 |
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5124
Статус: Offline
| Овсяное мыло. Мыло "Морская волна"
|
|
| |
|