Среда, 13.12.2017, 21:40

Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Хозяюшка » Во саду ли, в огороде » Комнатные растения
Комнатные растения
ТиннаДата: Суббота, 02.10.2010, 16:11 | Сообщение # 1
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline
100

 
ТиннаДата: Суббота, 02.10.2010, 16:12 | Сообщение # 2
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline


ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО

Толстянка, или денежное дерево (так называют ее в народе), одно из самых
популярных комнатных растений. Считается, что денежное дерево
способствует улучшению материального положения в семье. Вырастить его
несложно, нужно лишь терпение и знание правил ухода за толстянкой.

Чтобы комнатное деревце притягивало в дом финансы, необходимо вырастить его
самостоятельно. Размножение толстянки не представляет сложности:
достаточно отломить небольшую веточку, имеющую 2-3 листочка, от
взрослого цветка, подождать, пока она пустит корешки и высадить в
подходящий грунт.
100 особенности ухода





 
ТиннаДата: Суббота, 02.10.2010, 16:29 | Сообщение # 3
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline

Комнатные Цветы Катарантус (кустарники)
или барвинок розовый


Катарантус в переводе с греческого означает «чистый цветок». Это самое серьезное растение из всех тех, которые лечат рак.

В комнатной культуре катарантус выращивают как горшечное растение.
Прямостоячие ветвистые стебли катарантуса (высотой от 30 до 60 см)
покрыты многочисленными удлинёнными листьями. На насыщенно-зелёном фоне
блестящего листа очень нарядно смотрится центральная белая жилка. Цветки
катарантуса довольно крупные (до 3 см), окраска их бывает
разнообразной: белой, розовой, нежно-фиолетовой. Центр цветка украшает
жёлтый или ярко-малиновый «глазок». Цветёт катарантус непрерывно с мая
по октябрь.

100



 
ТиннаДата: Пятница, 22.10.2010, 22:44 | Сообщение # 4
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline


Нежность пустынной розы

Этот выходец из Африки до сих пор довольно редко встречается на наших подоконниках.
А жаль. Ведь более несложное в уходе растение еще нужно поискать!

Адениум растет очень медленно, год от года лишь наращивая мощь своего мясистого ствола-каудекса. В природе эта «роза» достигает двух метров в высоту, но в качестве комнатной культуры растение вряд ли поднимется выше полуметра, а если это и произойдет, то не быстро. Окрас и форма листьев адениума варьируется в зависимости от вида или сорта. Обычно у него зеленые листочки, но встречаются и пестролистные формы. Впрочем, главная прелесть адениума не в них, а в эффектном стволе и диковинной красоты цветах. Адениум обильно цветет с середины зимы до осени разнообразными по цвету и окрасу цветками, причем у некоторых сортов размер цветков достигает 12 см.
Растение любит свет, зимой его можно недолго подсвечивать. Предпочитает регулярный, равномерный полив, с которым нельзя, правда, переусердствовать зимой, иначе «роза пустыни» может загнить. Оптимальный горшок для посадки – неглубокий и с хорошим дренажем. Пересадку можно проводить 1–2 раза в год.
Адениумы, как правило, не имеют ярко выраженного периода покоя. У некоторых видов растения, правда, на какое-то время облетают листья и приостанавливается рост. Если это случилось, не тревожьте адениум, дайте ему «поспать». А когда заметите признаки пробуждения, поставьте растение ближе к свету и начинайте потихоньку поливать. На полный полив лучше переходить лишь после того, как растение «кинется» в бурный рост. К слову сказать, адениум – одно из немногих растений, которые практически равнодушно относятся к влажности воздуха. Он выживет почти в полной сухости, перенесет и влажность.
Опасность для адениумов представляют не вредители, а гнили, особенно корневые.


 
ТиннаДата: Пятница, 22.10.2010, 23:00 | Сообщение # 5
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline


 
ТиннаДата: Пятница, 22.10.2010, 23:01 | Сообщение # 6
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline
Самый распространенный вид на наших подоконниках — адениум тучный (Adenium obesum). Он же самый раннецветущий и неприхотливый. Листья чаще всего зеленые (продолговатые, округлые или слегка заостренные на концах), но встречаются и пестрые, желтые, белые и даже красные. При этом они могут быть блестящими и глянцевыми, а могут – тусклыми или слегка опушенными. А уж окраска цветов стараниями селекционеров просто поражает воображение — от чисто белой до темно-красной и даже бордовой с синевой, при этом у разных сортов могут быть на лепестках всевозможные каемочки, штрихи, полосы и т.д. Учитывайте, однако, следующее: чем неординарнее «раскраска» листа, тем капризнее само растение.
Адениумы с пестрыми и цветными листьями требуют максимум солнца, медленнее растут, а часто и неохотно цветут. Есть, правда, и приятные исключения из правил – например, пестролистный адениум Daang Nab Anant, уже прошедший проверку на российских подоконниках. Он и растет без проблем, и цветет охотно. Хвалят его и сами тайские производители.Размер цветов у Adenium obesum — в среднем 6-7 см в диаметре, но бывает и меньше, и больше. Цветение обычно начинается в возрасте 1,5-2 лет, а его продолжительность колеблется от 2-3 месяцев до года. Конечно, многое зависит не только от сорта, но и от условий содержания.

Адениум тучный – самое ядовитое из всех комнатных растений. Аборигены пропитывают им наконечники стрел. Поэтому он исключен для выращивания там, где есть маленькие дети и домашние животные.


 
ТиннаДата: Пятница, 22.10.2010, 23:06 | Сообщение # 7
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline


Адениум - это очень красивое цветущее, но и не безопасное растение.Не следует забывать, что адениум относится к кутровым, а это значит, что все части растения ядовиты. В некоторых статьях предупреждают, что «особенно ядовит сок, который, проникая через кожные покровы, способен вызывать интоксикацию. Признаки отравления проявляются через 12-36 часов: недомогание, головокружение, тошнота, рвота. Во избежание отравления все работы проводить в перчатках, при этом не курить, не принимать еду и т.д.». После таких серьезных предупреждений на форумах часто встречаются вопросы: «Хочу приобрести адениум, но насколько он все-таки ядовит?» Ядовит, несомненно. Но тот же молочай (эуфорбия), например, ядовит в большей степени. Кстати, в Африке некоторые виды животных благополучно питаются листьями и даже ветвями адениумов.Африканские племена смазывали свои стрелы этим соком. Крупное животное за считанные минуты могло погибнуть даже от царапины. После соприкосновения с растением надо хорошо вымыть руки с мылом. Если в доме есть дети и животные, надо быть особенно осторожными.


 
ТиннаДата: Пятница, 22.10.2010, 23:18 | Сообщение # 8
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline


в парке


 
ТиннаДата: Пятница, 22.10.2010, 23:20 | Сообщение # 9
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline


 
ТиннаДата: Пятница, 22.10.2010, 23:22 | Сообщение # 10
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline


Чтоб радоваться летом пышному цветению, обязательно надо баловать цветок прямым солнечным светом. Тогда цветков будет особенно много. Зимой, адениум предпочитает светлое помещение и температуру 15С тепла. Июнь – август выносим растение на свежий воздух, при этом желательно от дождя сделать укрытие.Адениумы не поливают после опадения листьев и до появления новых побегов. Растение не любит обильный полив. Необходимо сделать дренажные отверстия и воду, которая осталась в поддоне после полива сливать. Если зимой адениум содержать в прохладном месте, то оно вряд ли будет нуждаться в воде. Поливать в том случае, когда стебли начинают увядать. Чаще растение не опрыскивают, также не стоит повышать в прохладном помещении влажность. Если вы решили опрыскать адениум, вода не должна попадать на цветки.Цвет и форма листьев варьируется в зависимости от вида или сорта растения.



Формирование кроны и обрезка.

Адениумы иногда начинают ветвиться уже в молодом возрасте, но чаще чаще всего это происходит
достаточно поздно. Кратко рассмотрим причину этого явления.
В зависимости от расположения почки обладают той или иной активностью.
Наиболее быстро развивается верхушечная почка. В этом проявляется
апикальное доминирование, когда гормоны растений ауксины,
концентрирующиеся в верхушках побегов, стимулируют развитие этой почки,
тормозя или блокируя развитие пазушных почек.

100



 
ТиннаДата: Понедельник, 11.04.2011, 22:56 | Сообщение # 11
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline

Диоскорея.

Это растение назвали так в честь влюбленной девушки Диоскореи, во всяком случае, так гласит греческая легенда. По другим источникам название свое это растение получило в честь греческого врача Диоскорида.

У этого растения насчитывают около 600 видов. Конечно, все их не перечислить, но вот есть один особенный, который не оставит равнодушным любителей чего-нибудь весьма экзотического. Называется такой вид Диоскорея слоновая или «слоновая нога».

Изюминкой «слоновой ноги» является надземный клубень, который вполне можно принять не только за слоновую ногу, но и за панцирь черепахи.

Из этого клубня произрастают ярко-зеленые листья длиной от двух до 5 сантиметров. Стебли диоскореи нуждаются в опоре, не стоит этим пренебрегать, так как в противном случае стебли могут поникнуть.

Что касается ухода за «слоновой ногой», то никаких особых сложностей нет. Выращивать диоскорею можно в домашних условиях, самое главное, чтобы окна выходили на южную сторону. Этому растению просто необходимо много солнца и тепла. К зимнему периоду придется подготовиться заранее, так как температура в помещении не должна быть ниже отметки 18°С. Такие теплые условия необходимы для роста и развития этого растения, так как эти процессы приходятся именно на зимнее время. Зато после долгой зимы можно будет расслабиться практически на все лето. Если Вы заметили, что у вашего любимого растения вдруг пожелтели и опали листья, не пугайтесь, это у диоскореи наступает период покоя. Как такового полива летом растению не требуется, достаточно поддерживать небольшую влажность, только чтобы земля не пересохла.



 
ТиннаДата: Понедельник, 11.04.2011, 22:57 | Сообщение # 12
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline
Есть еще несколько моментов, которые необходимо знать.

Если Вы намерены пересадить диоскорею, то делать это рекомендуется в конце июля. Для пересадки отлично подойдет свежая почва, предназначенная для кактусов. Что касается старых растений, то пересаживать их стоит не чаще чем один раз в три года. После такой «процедуры» диоскорея даст молодые побеги, а значит и поливать её придется чаще. Не забываем про подкорм. Подкармливать растение можно каждые три недели, для этих целей подойдет специальное удобрение для кактусов.

Теперь поговорим о размножении. Размножается диоскорея слоновая семенами. Семена растения увлажняют с помощью пульверизатора и высеивают под пленку, где при температуре приблизительно равной 25°С и достаточно ярком освещении семена начинают произрастать.

Также это растение можно встретить у нас в диком виде: диоскорея ниппонская (Дальний Восток)...и диоскорея кавказская (Кавказ).



О целебных свойствах диоскореи знали еще в древности. Например, раньше варили и ели рисовую кашу с корнем диоскореи. Такая каша спасала
при воспалении кишечника, помогала в укреплении организма (почек,
желудка, кишечника). Если человек получал обморожение, то на пораженную
область прикладывали измельченный корень диоскореи. Также этот корень в
сочетании с семенами клещевины отлично помогал при фурункулезе.

Диоскорея рекомендуется к применению при:
- атеросклерозе сосудов головного мозга;
- инфарктах, инсультах;
- сахарном диабете;
- гипертонии;
- повышенном содержании холестерина в крови;
- тахикардии;
- частых приступах эпилепсии.

Вот и получается, что некоторые виды этого интересного растения можно
использовать не только как экзотическое украшение дома, но и как
лекарство от многих болезней.


 
ТиннаДата: Пятница, 25.11.2011, 20:08 | Сообщение # 13
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline


Почти настоящая елочка


Араукария является одним из немногочисленных хвойных растений, которое можно выращивать в комнатных условиях в горшке.
Араукария производит  приятное
впечатление своими светло-зелеными веточками, которые отходят от ствола
практически под прямым углами,
образуя идеально правильную пирамидальную крону.
Вообще, араукария в горшке похожа на маленькую аккуратную елочку. Между прочим, араукарию можно смело наряжать на Новый год.
Семейство Араукариевые включает всего 2
рода.  В природе представители этого рода произрастают в горных районах
Южной Америки, в Андах
на территории Чили и Аргентины, на территории Новой Гвинеи и Австралии.
Культивируется всего лишь один вид - араукария разнолистная (Araucaria heterophylla).  Родиной араукарии разнолистной является Новая Зеландия. остров Норфолк в Тихом океане.

В природных условиях высота араукарии разнолистной может достигать 60 метров. При выращивании араукарии в
домашних условиях ее высота обычно  не превышает 1,5 метров.
Для хорошего самочувствия араукарии
необходимы свежий воздух и невысокая температура. Для комнатной
араукарии может оказаться губительной зимовка в комнате с работающими
батареями центрального отопления. Желательно чтобы во время зимовки
растения температура в помещении не превышала 16°С. Летом комнатную
араукарию желательно выносить
на свежий воздух.

Считается, что араукария очищает воздух.


 
ТиннаДата: Суббота, 27.09.2014, 20:33 | Сообщение # 14
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline
Араукария комнатная, уход в домашних условиях

Температура рекомендуется от 10 до 20°С. Летом - комнатная, зимой же важно чтобы температура не
поднималась выше 16 градусов.
Освещение для араукарии рекомендуется довольно яркое, но все же от прямых
солнечных лучей летом комнатное растение лучше притенять. Не смотря на
того, что комнатная араукария хорошо себя чувствует на ярком свету, она
прекрасно растет и в полутени.
Полив араукарии летом  регулярный, зимой ограниченный. Зимой нужно давать почве
основательно просохнуть. Летом хвою араукарии время от времени
рекомендуется опрыскивать, зимой же в комнате с работающими батареями
опрыскивать нужно обязательно!
Почва для выращивания араукарии нужна слабокислая, как и для большинства хвойных растений. Например,
подойдет смесь из равных частей лиственной,
дерновой и хвойной земли, перегноя, торфа и песка.
Подкормка комнатной араукарии производится в весенне-летний период каждые 2 недели. Удобрения для
араукарии не должны содержать много кальция,
так как комнатное растение плохо на него реагирует.
Пересадка араукарии. Растение плохо переносит пересадку, поэтому старайтесь пересаживать
араукарию как можно реже - раз в 3-4 года. Кроме того,
выращивание растения в небольшом горшке сдержит рост араукарии.
Размножение араукарии в домашних условиях затруднено, но можно попытаться укоренить кусочки
ствола, но для этого нужна температура выше 25°С и
предварительная обработка почвы фитогормоном гетероауксином, который стимулирует
образование корней.

Проблемы. болезни и вредители комнатной араукарии.

Желтеют и сохнут побеги араукарии, если воздух слишком сухой . Следует увеличить  влажность.
Опадают иголки араукарии по причине сухого воздуха или недостатка влаги в почве. Необходимо увеличить влажность и полив.
Если ствол араукарии искривляется, это свидетельствует о неравномерном освещении. Следует чаще поворачивать горшок с араукарией.
Если нижние ветви араукарии засыхают, то возможно растение поражено корневым жуком. Обработайте растение раствором инсектицида.
Медленный рост араукарии может быть связан с избытком кальция в почве. Для выращивания растения нужно
использовать почву для хвойников и не поливать растение жесткой водой.
Если новые побеги араукарии появляются тонкие, то это может быть признаком недостатка питания. В этом случае следует дать дополнительную подкормку.
Араукарии редко поражаются вредителями.


 
ТиннаДата: Пятница, 09.01.2015, 11:32 | Сообщение # 15
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline
Литопсы — «живые камушки»



Около двухсот лет назад на просторах Южной Африки было найдено необычное растение, которое изначально приняли за поляну, усыпанную галькой
необычной и яркой расцветки. Такое сходство не случайно, ибо листья этого растения напоминают небольшой плоский камешек, имеющий трещинку
посередине. Таким образом, растения спасаются от различных животных, которые не упускают возможности полакомиться чем-то съедобным  в период
засухи. Эти растения не просто создают имитацию мелких камней, а полностью сливаются с ними. Название их тоже весьма необычное – они
называются литопсами. На сегодняшний день они уже не являются редкостью и хорошо живут  в условиях городской квартиры, радуя глаз своих
владельцев очаровательным внешним видом.

Литопсы очень легко перепутать с обычной галькой, которая рассыпана по земле. Увидев такой камешек, можно не обратить на него внимание, но
при более близком рассмотрении это оказывается не мертвым камушком, а маленьким растением, которое во время цветения дает красивые бутоны.
Высота самого большого растения не превышает трех сантиметров. Окраска может быть от серой до зеленой, коричневой и фиолетовой с небольшими
пятнышками. Распускающиеся цветы могут быть гораздо крупнее самих растений и держаться примерно десять дней.
Если вы решили завести литопсы, то следует помнить, что это групповые растения, они лучше растут в большой компании, а не поодиночке. Поэтому
для них подойдут широкие и не очень высокие горшки, куда можно высадить целое семейство. Со временем они разрастутся в большую и
привлекательную колонию, которая украсит ваш подоконник. Опытные цветоводы советуют высаживать вместе с литопсами  и других
представителей  пустынных растений, имеющих небольшие размеры. Главное – не оставлять их в одиночестве, иначе они быстро растеряют свою
привлекательность и декоративность, ведь компания нужна всем.



 
Форум » Хозяюшка » Во саду ли, в огороде » Комнатные растения
Страница 1 из 212»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz