Вторник, 27.06.2017, 06:46

Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 10 из 23«12891011122223»
Форум » Хозяюшка » Во саду ли, в огороде » История цветов (... и цветы в стихах)
История цветов
ТиннаДата: Пятница, 11.03.2011, 17:50 | Сообщение # 136
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline


Легенды о кувшинке. Кувшинка - царица вод и цветок русалок.

Водяная лилия - очаровательная и нежная белая кувшинка - не что иное, как знаменитая сказочная одолень-трава. Молва приписывает ей волшебные свойства.
Ее наделяли свойствами охранять людей, она могла дать силы одолеть врага, оградить от бед и напастей, но могла и погубить того, кто искал ее с нечистыми
помыслами. Кувшинку вкладывали в ладанку и носили как амулет.

Народные названия: одолень-трава или одолень белый, балаболка, плывучник, русалочий цветок или русалкин цвет, водяная маковка или мак водяной, блискалка,
бобpяк, белые курочки, водяной попутник, водяной цвет, белая водяная лилия.

Кувшинка прекрасна! Это одно из самых красивых растений. Белая кувшинка издревле считалась символом красоты, непорочности и милосердия. Эти большие и белые
с золотой серединой цветы растут в тихих водоемах наших рек и озер. Кувшинку-нимфею также называют “дитя солнца”: ее прекрасные цветки раскрываются утром и
закрываются с наступлением сумерек.

О происхождении этого чудесного растения существует множество легенд. Говорят, что название свое она получила в честь нимф, обитающих, как и эти растения в воде.
Как известно из греческой мифологии, нимфы - это божества природы: лесов, гор, озер, рек и морей. Неудивительно, что цветы, названные в их честь, прекрасны. В
славянских сказках представление о кувшинках связывается с загадочным образом русалки.

Скандинавские легенды говорят, что у каждой кувшинки есть свой друг - эльф, который вместе с ней рождается, вместе с ней и умирает. По народным поверьям, в ее
цветках и на листьях живут нимфы вместе с маленькими эльфами. Листья и цветки для этих маленьких эльф служат лодочками.

В древнегреческой легенде о кувшинке рассказывается о том, как прекрасная белая нимфа, воспылав любовью к Гераклу и не получила от него отклика, от горя и любви
к нему превратилась в белую кувшинку.


 
ТиннаДата: Пятница, 11.03.2011, 17:52 | Сообщение # 137
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline
Итальянское же сказание рассказывает о том, что кувшинки - это дети прекрасной белокурой графини Мелинды и уродливого страшного болотного царя, ее похитившего. Однажды, жила-была, прекрасная Мелинда. И за ней все время следил болотный царь. Глаза царя мерцали когда он смотрел на красивую девушку, и хотя он был страшен как черт, все же он стал мужем Мелинды, а заполучить красавицу ему помогла желтая кубышка, олицетворяющая издавна измену и коварство. Гуляя с подругами у болотистого озера, Мелинда залюбовалась золотистыми плавающими цветами, потянулась за одним из них, ступила на прибрежный пень, в котором затаился владыка трясины, и тот увлек на дно девушку. На месте ее гибели всплыли белоснежные цветы с желтой сердцевиной. Этими цветами оказались водяные кувшинки.



 
ТиннаДата: Пятница, 11.03.2011, 17:52 | Сообщение # 138
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline
Кувшинка белая охраняется законом, так как их осталось в водоемах рек и озер совсем мало. Цветет кувшинка долго, с конца мая и по август. Цветки белой лилии раскрываются ранним утром, а поздним вечером закрываются. Если прийти рано утром на озеро, то можно пронаблюдать, как появляются эти цветы из воды. Это незабываемое зрелище! Вот из глубины озера начинает что-то подниматься, и на поверхности показывается большой бутон. В считанные минуты он превращается в прекрасный белый цветок. Рядом еще один, чуть подальше еще... Удивительно то, что бутоны всплывают перед самым восходом солнца, а раскрываются, едва солнечные лучи коснутся поверхности воды. Весь день их не найдешь в одном и том же положении. С утра и до вечера цветущие кувшинки следуют за движением солнца, поворачивая плавающую головку в сторону его лучей. В полдень они раскрывают все свои лепестки. Потом цветки у них начинают постепенно закрываться и цветок похож на нераспущенный бутон. И вот тут происходит интересное: закрывшиеся цветы кувшинки, начинают медленно погружаться в воду. Это плети-стебли, укорачиваясь, втягивают цветы за собой. Кувшинки очень любят солнце, чуть набегут тучи и они медленно начинают закрываться.



 
ТиннаДата: Пятница, 11.03.2011, 17:55 | Сообщение # 139
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline

Кувшинка, или нимфея (лат. Nymphaéa) - род водных растений семейства Кувшинковые (Nymphaeaceae), включающий в себя около 50 видов травянистых многолетников с мясистыми корневищами. Листья нимфей округлые или сердцевидные, с глубоким вырезом при основании, плавающие на поверхности воды. Цветки крупные, удивительно красивой звездчатой или чашевидной формы. Они могут быть всевозможных окрасок - белой, кремовой, ослепительно желтой, оранжевой, розовой, темно-красной и даже голубой. Существуют сорта с простыми, полумахровыми и махровыми цветками. Одни из кувшинок раскрываются днем, другие - ночью. Некоторые обладают приятным ароматом. Плоды ягодообразные, созревают под водой.

Латинское имя рода произошло от греч. Νυμφαία - "нимфа", вероятно, связанного со словом греч. Νύμφη, означающим "куколка". Народные названия: одолень-трава или одолень белый, балаболка, плывучник, русалочий цветок или русалкин цвет, водяная маковка или мак водяной, блискалка, бобpяк, белые курочки, водяной попутник, водяной цвет, белая водяная лилия. Часто кувшинкой ошибочно называют кубышку; при этом кувшинку белую называют водяной лилией.

кувшинка белаяКувшинку-нимфею также называют “дитя солнца”: ее прекрасные цветки раскрываются утром и закрываются с наступлением сумерек. Придя рано утром на озеро или пруд, можно наблюдать необыкновенную картину - появление цветков из воды. Вот из глубины начинает что-то подниматься, и на поверхности показывается большой белый бутон. В считанные минуты он превращается в прекрасный белый цветок. Удивительное дело - бутоны всплывают перед самым восходом солнца, а раскрываются, едва солнечные лучи коснутся поверхности воды. Когда солнце заходит, цветы кувшинок закрываются, и бутоны опускаются в воду до следующего дня, но только если он будет солнечным.

Кувшинка белая произрастает в Европе (в том числе, и в европейской части России), Западной и Восточной Сибири, Средней Азии и в Закавказье - преимущественно в лесной и степной зонах. Однако сейчас кувшинка белая встречается не только как природнорастущее, но и как выращиваемое в садовых прудах и озерах декоративное растение.

Растет кувшинка белая в стоячих или медленно текущих водах озер, рек и прудов, однако ее можно по праву назвать растением-амфибией, так как при существенном понижении уровня воды в водоеме она будет расти, цвести и плодоносить даже в подобных условиях.

Кувшинки растут на глубоких местах - иногда даже на глубине 4-5 метров. Однако люди стараются достать их, чего бы это им ни стоило, срывают не по одной, а целыми охапками, а зря: кувшинки не будут стоять в вазе. У них длинная цветоножка, которая соединяет цветок с находящимся на дне корневищем, имеет много воздушных ходов, которые необходимы для того, чтобы цветок в воде держался вертикально. Оборванный, он теряет свою упругость. После цветения кувшинка опускается в воду, где созревает ее плод. Семена, созревшие в плоде, будут плавать пока не упадут на дно, чтобы дать жизнь новому растению.



 
ТиннаДата: Пятница, 11.03.2011, 17:59 | Сообщение # 140
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline
Существует несколько видов кувшинок:

Кувшинка чисто-белая, или белоснежная , кувшинка белая, кувшинка душистая, кувшинка карликовая, кувшинка четырехгранная, кувшинка клубненосная.

Незимостойкие виды:

* Кувшинка голубая, или голубой египетский лотос (N. саerulea), имеет душистые светло-голубые цветки.
* Кувшинка звездчатая (N. stellata) - продают для аквариумов. Родом она из юго-восточной Азии. Это крупное растение с округлыми клубневидными корневищами, слегка зубчатыми листьями и голубыми цветками. Есть бело- и розовоцветковые формы.
* Кувшинка капская (N. саpensis) с небесно-голубыми, более бледными в центре цветками - из Южной Африки.
* Кувшинку пятнистую (N. maculata) продают для аквариумов. Так называемый тигровый лотос из Западной Африки. Может быть с зелеными листьями с красными пятнами и красными листьями с более темными пятнами. Листья всегда подводные, до 15 см в диаметре. Цветки до 6 см в диаметре, белые, распускаются ночью и торчат над водой.


 
ТиннаДата: Пятница, 11.03.2011, 17:59 | Сообщение # 141
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline
Лотос по-латыни Nelumbo, кувшинка - Nymphaea. Это два совершенно разных рода растений. Однако в Египте обитает Nymphaea lotus, из-за которой и возникла путаница. Еще одно заблуждение: многие люди считают, что кувшинка бывает только белой, а цветки лотоса окрашены. Но это не так, поскольку на сегодняшний день существует множество гибридных сортов кувшинок различных цветов. Цветки лотоса приподняты на цветоносах над водой, но и у кувшинок есть сорта с приподнятыми цветками. Однако лотос невозможно спутать с кувшинкой благодаря его особенным плодам - коробочкам. Эти коробочки в высушенном виде используются во флористике.

Лотосы незимостойки, они распространены только в теплых странах. У нас лотосу не хватает не только тепла, но и солнечного света, причем как по интенсивности инсоляции, так и по продолжительности освещения. Без достаточного количества тепла и, в первую очередь, света лотос не успевает образовать запасающие корневища и поэтому неспособен перезимовать. Так что лотосы - не для нашего климата, а кувшинки в средней полосе России хорошо себя чувствуют. Их называют еще нимфеями и водными лилиями.


 
ТиннаДата: Пятница, 11.03.2011, 18:00 | Сообщение # 142
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline
Виктор Поживин

Кувшинка

Светает. Тихо. В травах росы.
Едва колышется вода.
Склонили ивы низко косы,
На берег сонного пруда.

Крадётся солнца юркий лучик,
Раскрылась первая кувшинка,-
Цветок один из самых лучших...
Глазеет, жёлтой серединкой...

А луч бежит всё дальше, дальше…
И я гляжу ему вослед....
И не сыскать в природе фальши,
Таких понятий вовсе нет.

Луч наигравшись, убегает,
Неся сияний ярких медь...
Ещё... кувшинка оживает,
За ней ещё, - не углядеть...

Поднялся ветер забияка.
Волной о берег смело бьёт.
Под белым парусом ватага, -
Кувшинок дружных,-целый "флот".

И я взираю с умиленьем,
(Ах, если больше не сказать)
Как с величайшим наслажденьем,
Над "флотом" кружит стрекоза.

То зависает, то садится...
Да, всё старается с хитринкой...
Ей, стрекозе совсем не спится,
Ей так понравилась кувшинка.

А утро набирает силу.
Дурманит, запахом цветов
Душе приятна, сердцу мила,-
Царица белая прудов.



 
ТиннаДата: Пятница, 11.03.2011, 18:00 | Сообщение # 143
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline

К.Бальмонт.

Побледневшие, нежно-стыдливые,
Распустились в болотной глуши
Белых лилий цветы молчаливые,
И вокруг шелестят камыши.

Белых лилий цветы серебристые
Вырастают с глубокого дна,
Где не светят лучи золотистые,
Где вода холодна и темна.

И не манят их страсти преступные,
Их волненья к себе не зовут;
Для нескромных очей недоступные,
Для себя они только живут.

Проникаясь решимостью твердою
Жить мечтой и достичь высоты,
Распускаются с пышностью гордою
Белых лилий немые цветы.

Расцветут, и поблекнут бесстрастные,
Далеко от владений людских,
И распустятся снова, прекрасные,-
И никто не узнает о них.


 
ТиннаДата: Пятница, 11.03.2011, 18:00 | Сообщение # 144
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline

Наталия Терещенко.

КРАЙ БЕЛЫХ ЛИЛИЙ

Забери меня в край белых лилий,
Что белее и снега, и мела,
В этой выси, заоблачно-синей,
Где танцуют ветра тарантеллу.

В разноцветии красок и стилей,
На озерах, с лазурным рассветом,
Забери меня в край белых лилий,
Где в прудах зарождается лето.

Где навьюченых туч караваны
Проплывают над водами Нила,
Я познаю секреты нирванны
Среди царства задумчивых лилий.


 
ТиннаДата: Пятница, 11.03.2011, 18:00 | Сообщение # 145
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline

Роман Маневич

Белая лилия

Она невинна и чиста,
Лик, что вниманием томится
И непорочна красота -
И грешен взгляд что к ней стремится.

Она как молоко бела,
И как молитва безупречна
Нежна, божественна, светла,
Как звезды далека и вечна .


 
ТиннаДата: Пятница, 11.03.2011, 18:01 | Сообщение # 146
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline


 
ТиннаДата: Пятница, 11.03.2011, 18:03 | Сообщение # 147
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline


 
ТиннаДата: Пятница, 11.03.2011, 18:03 | Сообщение # 148
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline
Камыши берега облепили,
Отражаясь в зеркальном пруде,
Белоснежные чашечки лилий
Распустились в прозрачной воде.

К.Р.(Константин Романов



Кувшинка

Все цветы на первый слух молчат:
Там, в лесу, и дальше, за ручьем...
Все цветы - на первый слух - молчат,
Если их не спросишь ни о чем.
Да, но ветер, пчелы и роса,
Чуть касаясь их раскрытых ртов,
Кажется, любые голоса
Могут сделать голосом цветов.
Но кувшинка молчаливей всех.
Сколько ни стою на берегу, -
Но кувшинка молчаливей всех, -
Я ее расслышать не могу.
Горло ль ей сдавила глубина?
Тайна ль тайн под ней погребена?
Но кувшинка молчаливей всех:
Все поют - молчит она одна.
Я плутала у тяжелых вод,
Я старалась к ней найти подход -
Все напрасно: полчище болот,
Как на грех, кувшинку стережет.
Полчище болот-бородачей,
Скопище чудовищных ночей,
Сонмы сов, бессонных, как на грех...
О! Кувшинка Молчаливей всех.

1961

«Ночные цветы (Белые, бледные…)»
Романс
(слова Е. Варженевской, музыка А. Шиловского)


 
ТиннаДата: Пятница, 11.03.2011, 22:01 | Сообщение # 149
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline
ЛИЛИЯ

Побледневшие, нежно-стыдливые,
Распустились в болотной глуши
Белых лилий цветы молчаливые,
И вкруг них шелестят камыши.
Белых лилий цветы серебристые
Вырастают с глубокого дна,
Где не светят лучи золотистые,
Где вода холодна и темна.
И не манят их страсти преступные,
Их волненья к себе не зовут;
Для нескромных очей недоступные,
Для себя они только живут.
Проникаясь решимостью твердою
Жить мечтой и достичь высоты,
Распускаются с пышностью гордою
Белых лилий немые цветы.
Расцветут, и поблекнут бесстрастные,
Далеко от владений людских,
И распустятся снова, прекрасные,-
И никто не узнает о них.

Вадим Шефнер



 
ТиннаДата: Пятница, 11.03.2011, 22:02 | Сообщение # 150
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline



 
Форум » Хозяюшка » Во саду ли, в огороде » История цветов (... и цветы в стихах)
Страница 10 из 23«12891011122223»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz