Суббота, 23.09.2017, 06:57

Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 12 из 23«1210111213142223»
Форум » Хозяюшка » Во саду ли, в огороде » История цветов (... и цветы в стихах)
История цветов
ТиннаДата: Суббота, 12.03.2011, 20:28 | Сообщение # 166
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline

Г. Гейне

Опустясь головкой сонной
Под огнем дневных лучей,
Ждет мерцающих ночей.
И лишь только выплывает
В небо красная луна,
Он головку поднимает,
Пробуждаясь ото сна.
На листах душистых блещет
Чистых слез его роса,
И любовно он трепещет,
Грустно глядя в небеса.


 
ТиннаДата: Воскресенье, 13.03.2011, 09:19 | Сообщение # 167
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline


 
ТиннаДата: Воскресенье, 13.03.2011, 09:20 | Сообщение # 168
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline


 
ТиннаДата: Воскресенье, 13.03.2011, 09:21 | Сообщение # 169
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline


 
ТиннаДата: Воскресенье, 13.03.2011, 09:22 | Сообщение # 170
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline


 
ТиннаДата: Понедельник, 14.03.2011, 13:39 | Сообщение # 171
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline

Гладиолус - само название этого цветка произошло от слова "gladus", что в переводе с латинского означает "меч". Неудивительно, что в России он носит имя "шпажник". Гладя на заостренные листья гладиолуса, поневоле вспоминаешь о шпагах мушкетеров или мечах гладиаторов. Собственно, слово "gladiolus" и означает - "маленький меч".

По описанию Диоскорида (греческого врачевателя, жившего в середине I века нашей эры), гладиолусы имели яркую окраску (насыщенно-красную или розовую).

Жители Древнего Рима также были хорошо "знакомы" с этими цветами-меченосцами. Вот только, в отличие от нас, римляне не были от этого знакомства в таком уж восторге - в те времена гладиолусы считались обыкновенными сорняками. Хотя иногда и из них можно было извлечь свою пользу - бедняки смешивали толченые луковицы гладиолусов с мукой и пекли из получившегося теста лепешки.

Цветок гладиаторов
Много существует разных легенд, повествующих о том, как появились на земле гладиолусы. В Италии вам непременно расскажут, что это произошло во времена, когда римляне вели непримиримые бои с жителями Фракии. Решающее сражение было выиграно римской армией, а фракийские воины взяты в плен. Те, кто были легко ранены, вскоре по воле своих тюремщиков, стали гладиаторами и каждый день дрались на забаву любящей кровавые развлечения публике. И однажды судьба свела на арене двух друзей - фракийских воинов, некогда воевавших плечом к плечу. Перед началом боя юношам объявили, что тот, кто победит в схватке, сможет беспрепятственно вернуться на родину во Фракию. Не смогли гладиаторы поднять друг на друга руку, и, воткнув свои мечи в песок арены, горячо обнялись. За такое ослушание юношей предали жестокой смерти, а из рукояток их мечей выросли чудесные гордые цветы - гладиолусы, которые до сих пор считаются в Италии символами мужества, благородства и верности своему долгу.

Божий меч
А в Южной Африке рассказывают другую историю о происхождении гладиолусов. В давние времена войны были делом привычным. И однажды в небольшое селение нагрянули враги, надеясь захватить врасплох своих противников. Многих они пленили, но старейшине удалось скрыться, предварительно спрятав от захватчиков главные ценности общины. Прекрасную дочь старейшины долго пытали, чтобы выведать у нее, где скрывается ее отец, но она не сказала своим врагам ни слова. Тогда ее вывели на лобное место и решили казнить на глазах у всех земляков. Но в тот миг, когда меч должен был коснуться шеи девушки, боги превратили его в прекрасный цветок с пурпурно-красными бутонами. Увидев это чудо, захватчики поняли, что боги осуждают их, и спешно покинули это селение, сохранив смелой девушке жизнь.


 
ТиннаДата: Понедельник, 14.03.2011, 13:39 | Сообщение # 172
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline


 
ТиннаДата: Понедельник, 14.03.2011, 13:40 | Сообщение # 173
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline

О гладиолусах

Род гладиолус (Gladiolus L.) относится к семейству ирисовых. В природе насчитывается до 250 видов этого растения. Большинство из них произрастают в субтропических и тропических районах Южной Африки, лишь 20 видов - в Средиземноморье и 9 - на Кавказе и в Средней Азии. Гладиолусы можно встретить на заливных лугах, склонах холмов, плоскогорьях. Представители отдельных видов даже поднимаются высоко в горы. Все сорта любят солнечные места с хорошо увлажненной и плодородной рыхлой почвой. Гладиолусы - многолетнее растение, но так как наша зима для него слишком холодная, выращивается у нас как однолетнее. Осенью клубнелуковицы выкапывают, зимуют они дома, а весной их высаживают в открытый грунт.

Как и где сажать гладиолусы
Чтобы гладиолусы порадовали щедрым цветением, необходимо выбрать подходящее место и правильно посадить клубнелуковицы. Известно, что гладиолус свето- и солнцелюбив. Поэтому, выбирая для него место, нужно позаботиться о том, чтобы грядка была четко ориентирована с востока на запад.
А на следующий год следует поменять место жительства, на старое можно возвращать не раньше, чем через 4 года. Тогда вашим гладиолусам будут не страшны цветочные болезни, которые накапливаются в почве.
На глубину посадки влияет как размер и возраст клубнелуковиц, так и качество земли. На легких почвах их помещают на глубину 10–12 см, на суглинистых – на 2–3 см выше. Мелкие клубни располагают в 5–8 см от поверхности, детки не ниже 3–5 см, причем высаживают их на неделю раньше, чем взрослые луковицы. После посадки грядку присыпают торфом или перегноем на 2–3 см.

Подготовка почвы под гладиолусы потребует определенных усилий. Гладиолусы прекрасно растут на любой окультуренной почве, но лучше всего – на легкой супесчаной, с большим количеством перегноя. В глинистую землю обязательно добавьте песок. На участок, который вы выбрали под гладиолусы, осенью внесите перегной.

Как ухаживать за гладиолусами
Как любой мужчина, гладиолус любит, чтобы его окружали заботой и вниманием. На доброту и ласку он отвечает сочными красками и пышным цветением. А поскольку путь к сердцу мужчины лежит через желудок, то, чтобы добиться расположения цветка, его нужно обязательно подкармливать: через каждые 10 дней, начиная со второй декады июня, или в соответствии с фазами развития.

Подготовка клубнелуковиц гладиолусов к зимнему хранению.
На дворе осень, и гладиолусы на вашем участке отцвели? Самое время отправить их клубнелуковицы на зимовку. Гладиолусы очень удобно размножать детками (клубнепочками). Во-первых, это не требует специальных знаний и умений, как, скажем, резка клубнелуковиц, а во-вторых, так вы точно сохраните сорт.


 
ТиннаДата: Понедельник, 14.03.2011, 13:40 | Сообщение # 174
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline

Броня для защиты мужчин
Большая часть поверий о волшебной силе гладиолуса (точнее, его луковиц) была рождена в Средние века, и Святая Инквизиция не стала тому помехой. Ландскнехты использовали луковицы гладиолусов в качестве оберегов, поскольку были уверены - тот, кто носит при себе этот необычный амулет, защищен от ударов мечей, стрел и другого колющего оружия. Считалось, что чудо-луковицы делают своих владельцев неуязвимыми и непобедимыми. Недаром, в Германии гладиолусы носили титул "королей победы" и именовались "броней для защиты мужчин" (Allermannsharnisch). Считалось, что гладиолус, если носить с собой его высушенные цветы, способствует повышению потенции. А луковицы, спрятанные под перинами кровати молодоженов, должны были, как гласит поверье, обеспечить зачатие младенца именно мужского пола.

Шпаги с африканского континента
Разводить гладиолусы, как декоративные растения стали после ряда экспедиций на "черный" континент. Это произошло в XVIII веке. Привезенные из Африки гладиолусы были крупнее и красивее своих европейских собратьев и охотно разводились любителями цветов. Но подлинный пик интереса к цветку-меченосцу пришелся на XIX век. Именно в это время европейцы узнали массу новых разновидностей "мечей гладиаторов", привозимых из дальних экзотических стран, а селекционеры, стремясь сказать свое слово в цветоводстве, спешно выводили новые сорта гладиолусов. 1875 год вошел в историю цветоводства как дата выведения Лемуаном (французским селекционером) голубых гладиолусов. Гладиолусы выведенного им сорта действительно имели цветы нежного голубоватого оттенка. А в наши дни существует уже около 6000 разнообразных сортов гладиолусов. Какие-то из них более популярны, какие-то - менее. Но никто не посмеет поспорить с утверждением, что гладиолус, этот цветок гладиаторов, меч богов, был и будет одним из любимейших наших цветов. Мы дарим гладиолусы своим близким и друзьям на свадьбы, на дни рождения, выращиваем их на клумбах перед своим домом. Люди покорены красотой и грацией этого цветка, которому по силам стать настоящим защитником, - ведь недаром же он на протяжении стольких веков считался символом благородства и мужества.


 
ТиннаДата: Понедельник, 14.03.2011, 13:40 | Сообщение # 175
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline

Александр Соловьев

ГЛАДИОЛУС (сентябрь)

Вонзая в небо цветоносный колос,
На стыке лета с осенью цветёт
Красавец благородный - гладиолус,
Как будто песню осени поёт.

В цветенье он - ну, точно, император:
С осанкой гордой озирая всех,
Он в осень входит словно триумфатор
На пир последних царственных утех.

Он вместе с тем - цветок для созерцанья:
Весь цветонос как долгой жизни путь.
Он в смене отрицаньем отрицанья
Нам зримо мудрости являет суть.

Вот наверху - младенчики-бутоны,
Под ними - в рубашонках детвора,
А в центре - самый цвет рядит хитоны,
И нижний ярус - старчества пора...


 
ТиннаДата: Понедельник, 14.03.2011, 13:41 | Сообщение # 176
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline

Стефан Малларм

Цветы

Из вековых лавин лазурного стекла,
И млечности снегов, и ночи звездно-лунной
Ты чаши в первый день творенья извлекла,
Святые для земли нетронутой и юной.

И гладиолусы лебяжьего пруда,
И лавр гонимых душ, больных непоправимо,
Цветок примятых зорь, пунцовых от стыда,
Под благодатною стопою херувима.


 
ТиннаДата: Понедельник, 14.03.2011, 13:41 | Сообщение # 177
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline

Станислав Субботин

Ах, какие я выращивал цветы!
Гладиолусы! Прекраснее мечты.
Гладиолусы - до неба самого!
Я чудеснее не знаю ничего.
И по двадцать два бутона на стеблЕ
А цветы! Как паруса на корабле!
Распускаются по восемь снизу ввысь,
Отцветёт один - другому подивись.
Всё лицо в один запрятать можно цвет.
Гладиолус и один - уже букет...
Целый месяц гладиолус так цветёт,
Пока самый верхний цвет не опадёт,
Как на грядке, так и в вазе - всё одно,
Это время гладиолусу дано.
Красно-факельный "Оскар" - всегда любим,
Нежнорозовый, как грёзы девы, "Рим",
Вот темнее ночи "Пиковый валет",
Малахита зеленей "Зелёный свет",
У "Летучего голландца" цвет волны.
А у "Омского" - гиганта, цвет луны,
"Сеньорита" - вся в оранжевом огне,
"Инэсанс" - как будто пена на волне.

Ах, какие я выращивал цветы!
Не для денег: для души и для мечты.
А ещё затем, чтоб женщинам дарить,
Если женщина с цветком - улыбке быть.
До чего ж красива женщина с цветком,
Что из всех цветов - красивейший притом.
И ещё одна мечта меня влекла:
Новый сорт создать, отрадный, на века.
Чтобы женщины любимой имя в нём
Опаляло мир божественным огнём.
... Рано утром выйду в августовский сад,
На весь день впитаю радости заряд, -
Гладиолусов пленительный костёр
Красотою очаровывает взор.
Ах! Какие это дивные цветы,
Гладиолусы, восторги красоты.


 
ТиннаДата: Понедельник, 14.03.2011, 13:42 | Сообщение # 178
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline

Ностр Адамус

Гладиолус

Чаша королевская раскрыта
В собранных волнами лепестках.
Стебель жёсткий вытянулся с силой
К лёгким и прозрачным облакам.

Тянется с бутонами тугими, -
В каждом тельце спит большой цветок,
Окаймлённый световой стихией, -
Нежный, тонкий, скрученный росток.

И на тонком, как папирус, свитке,
Оттеснённом влажной глубиной,
Вдруг найду тепло твоей улыбки,
Сохранённой в капле медовой...


 
ТиннаДата: Понедельник, 14.03.2011, 13:45 | Сообщение # 179
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline


 
ТиннаДата: Понедельник, 14.03.2011, 13:47 | Сообщение # 180
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline


 
Форум » Хозяюшка » Во саду ли, в огороде » История цветов (... и цветы в стихах)
Страница 12 из 23«1210111213142223»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz