Среда, 13.12.2017, 21:45

Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Хозяюшка » Во саду ли, в огороде » Черенкование Розы (и других растений)
Черенкование Розы
ТиннаДата: Воскресенье, 17.07.2011, 12:01 | Сообщение # 1
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline
79

 
ТиннаДата: Воскресенье, 17.07.2011, 12:01 | Сообщение # 2
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline


 
ТиннаДата: Воскресенье, 17.07.2011, 12:02 | Сообщение # 3
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline

Черенкование роз из букета

Допустим, что пару дней назад вам принесли в подарок букет шикарных роз, от которых просто «не отвести глаз». И вы решаетесь на такой шаг, как черенкование роз, но… самое интересное, что для черенкования подходят только свежие цветы. Другими словами, если букет подарен вам сегодня утром, то вечером уверенно можно приступить к черенкованию и в этом случае есть больше гарантии, что все у вас получится. А вот, если вернуться к допущенной нами ситуации, то здесь, увы, вас ждет только неудача. Итак, мы уяснили главное условие для черенкования роз из букета: цветы должны быть только свежие.

Для летнего черенкования можно использовать стебли из букета, который стоял в воде, при этом берут ту часть, которая успела слегка задеревенеть (лучше всего среднюю часть стебля). Побеги режут на черенки с тремя почками наискосок, оставляя 0,5см над верхней почкой. Нижний листок при этом удаляют полностью, а на остальных верхних оставляют по 2 листочка. После дезинфекции в 3-процентном растворе медного купороса черенки ставят на 6 часов в раствор гетероауксина (1 таблетка на 1л воды). После этого основу каждого заматывают влажной ваткой и по 4-5 штук помещают в стерильные полиэтиленовые мешочки так, чтобы не помять листья. Мешочки завязывают, оставляя в них как можно меньше воздуха, а нижнюю часть заворачивают теплой тканью. Подвешивают их в теплой комнате возле окна, защитив от прямых солнечных лучей.



При таких условиях на черенках роз через 10-12 дней в зависимости от температуры воздуха появятся корешки. Такие черенки можно высадить в открытый грунт, но на зиму обязательно укрыть. Самым лучшим вариантом все же будет посадить их в горшочки и прикопать в тени. Зимой такие кустики роз сохраняют в подвале.

Для зимнего укоренения используют побеги после осенней обрезки. Из них готовят черенки уже известным вам способом, но в растворе гетероауксина их достаточно выдержать 2 часа. Сохраняют, по возможности, в подвальном помещении или в холодильнике при температуре 2-5 градусов. Весной осторожно, чтобы не повредить корешки, высаживают черенки роз в горшочки и поливают раствором гетероауксина (1 таблетка на 10л воды). В саду прикапывают только в теплую погоду и притеняют от солнечных лучей.

В целом, если не привязываться только к букетным розам, то черенкование роз можно проводить, начиная с июня (со стеблей, бутоны которых благополучно отцвели) и до ноября (с побегов, которые вырезают во время осенней подготовки кустов к зиме).



Хорошо приживаются черенки отдельных сортов чайно-гибридных роз, большинства сортов групп плетистых, полиантовых, миниатюрных роз и флорибунда.


 
ТиннаДата: Воскресенье, 17.07.2011, 12:49 | Сообщение # 4
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline


Черенкование роз

У срезанных черенков роз с 2 – 3 листами удаляют нижний лист полностью, оставив от него черенок не более 1 см. Второй лист удаляют наполовину. Нижний срез делают на 2 см ниже листа, косой настолько, чтобы как можно больше увеличить площадь среза. Верхний срез – прямо над верхней почкой у основания верхнего листа. Этапы изготовления черенков розы приведены на фото. Обычно черенки с 2 – 3 междоузлиями составляют 10 – 20 см.

Субстрат для укоренения готовят следующий: на дно посуды высотой 15 – 20 см укладывают дренаж слоем 5 см. Я готовлю его из сосновых шишек. Поверх дренажа засыпаю дерновую почву, которую можно купить в магазине. Верхний слой обязательно высотой 2 – 2,5 см промытый от загрязнений песок. Набираю из песочницы, несколько раз перемешиваю во время промывки. Мокрый вымытый песок укладываю на дерновую землю.

Над верхним листом черенка делаем срез прямо над почкой. Субстрат лучше подготовить за ранее, за день до подготовки черенков. Нарезание черенков необходимо делать при помощи плоского остро заточенного чистого ножа, бритвенного лезвия, чтобы не раскрошить и не смять черенки. Срезы должны быть ровными и гладкими, выполненными за один приём, без «пиления».

При возможности нижними срезами черенки роз опускают в растворы стимуляторы образования корней – естественные фитогормоны корневин, гетероауксин и т.п. Но можно обойтись и без них. В увлажнённый песок черенки высаживаю под углом в 45 о, на расстоянии 10 х 10 см друг от друга. Если вазоны небольшие, лучше по одному черенку в отдельный вазон. Глубина посадки 2 – 2,5 см, до основания нижнего листа.

Так выглядят черенки роз для окорененияУкоренение будет происходить тем лучше, чем свежее листья на черенке (у свежесрезанных побегов), хотя недельной давности срезанные черенки тоже укореняются. Лучше укоренять с большим диаметром побеги (более толстые), до 0.5 см черенки плохо укореняются и не переносят зиму. Для укоренения роз годятся как одревесневшие так и зелёные не вызревшие побеги.

Высаженные черенки обрызгиваю осторожно водой комнатной температуры, и, чтобы не нарушить их положение, осторожно укрываю высокими прозрачными пакетами. Температура внутри необходима высокая – 25 оС. Выставляю в хорошо освещённое тёплое место, 2 – 3 раза в неделю в сухую жаркую погоду обрызгиваю листья водой.

Помещаем черенки розы на окоренение в мокрый песок под углом 45 гардусовУкоренение роз наступает через 2 – 3 недели. На срезах образуется каллюс – нарост из молодых клеток, из которого в последствии развиваются корни. В пазухах листьев уже через месяц становятся заметны молодые салатовые почки – ростки. Через месяц снимаю укрытие. В холодные дни прячу в тёплое помещение. Влажность после укоренения роз должна быть умеренной. В сухую же погоду не допустите пересыхания почвенной смеси. По мере наступления холодов – в сентябре-октябре – поливаю совсем умеренно и редко. Зимуют мои розы первый год в квартире. Старайтесь сохранить на них листочки. Хотя, если опадут все – не огорчайтесь, розы зимуют в холодных помещениях без листьев.
сли розы стоят на подоконнике с нижним обогревом – следите, чтобы почва не пересохла совсем. Весной, в конце мая – июне, высаживаю розы на грядку. Первые бутоны обязательно обрываю, не даю цветкам завязаться, так как корни ещё совсем слабые и плохо укоренились. Следующая волна цветения не за горами – в конце июля вы сможете полюбоваться цветущими кустиками собственного производства. И обязательно укройте их на зиму!



 
ТиннаДата: Воскресенье, 17.07.2011, 13:19 | Сообщение # 5
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline


Черенкование флоксов в июле.

Помимо роз черенкуют флоксы. Их можно размножить и листовыми черенками (пазушной почкой с листом и кусочком стебля). Если листовой черенок высадить во влажную почву в эти дни, то через три недели образуются корни.



111uk


 
ТиннаДата: Воскресенье, 17.07.2011, 13:59 | Сообщение # 6
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline


 
Форум » Хозяюшка » Во саду ли, в огороде » Черенкование Розы (и других растений)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz