Понедельник, 24.07.2017, 21:42

Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Хозяюшка » Чудо-техника на кухне » Пароварка (Полезная еда)
Пароварка
ТиннаДата: Воскресенье, 12.02.2012, 16:15 | Сообщение # 1
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline
Готовим в пароварке!

Пища в пароварке не подгорает, не убегает и не пересушивается (если вода выкипет, то электрический прибор автоматически выключается), и поэтому не нужно постоянно находиться на кухне во время готовки. Достаточно загрузить продукты, выставить время приготовления. Все остальное пароварка сделает сама.

В пароварке можно одновременно приготовить несколько блюд, при этом используя продукты, требующие различного времени тепловой обработки. То, что готовится долго, следует поместить в нижнюю паровую корзину, а то, что быстро, - в верхнюю.

И немаловажный момент для многих хозяек: устройство легко мыть, так как пища, которая в нем готовится, практически не пристает ко дну и стенкам паровых корзин.

Для тех, кто впервые пробует пищу на пару, она может показаться немного пресной и не столь вкусной из-за отсутствия жареной румяной корочки. Но это лишь дело привычки. Для того чтобы по достоинству оценить паровую кухню, возможно, потребуется некоторое время. Ведь частенько обычная пища изобилует всевозможными усилителями запаха и вкуса, наши обонятельные и вкусовые рецепторы вынуждены адаптироваться к такой сверхстимуляции, в результате чего их чувствительность сильно снижена. Но через одну-две недели питания естественной пищей наконец-то можно почувствовать, что у каждого продукта есть свой собственный неповторимый вкус.

Прежде чем приступить к готовке, прислушайтесь к советам опытных поваров:

* Если вы готовите несколько блюд одновременно, поместите в нижнюю корзину то, которое "поспевает" дольше.
* Овощи следует "обрабатывать" при небольшом кипении воды и солить уже готовыми.
* Если вы готовите на пару рыбу, добавьте в кипящую воду пару бокалов белого вина, морковь, петрушку, укроп, перец. А на решетку положите зеленый лук, имбирь или лимон и только затем рыбу, предварительно замариновав ее в лимонном соке, оливковом масле или белом вине.
* Мясо также желательно предварительно мариновать, а в кипящую воду добавлять лук, морковь и сельдерей.
* Морепродукты во время обработки паром следует накрывать сверху фольгой, чтобы сохранить их нежность.
* И на всякий случай загляните в инструкцию. Некоторые модели пароварок не предусматривают наличия посторонних предметов и жидкостей в емкости для воды.


 
ТиннаДата: Воскресенье, 12.02.2012, 16:21 | Сообщение # 2
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline
Полезна ли пища из пароварки?

Пища, приготовленная в пароварке, показана людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, - при хронических гастрите, холецистите, гастродуодените (заболевании двенадцатиперстной кишки), язвенной болезни желудка и др. Паровое питание - самое щадящее для больных органов пищеварения.
Для сердечно-сосудистой системы также важна паровая кухня, в которой исключены повышающие холестерин жирные, острые и копченые блюда.

Паровое питание рекомендуется при нарушении обмена веществ, избыточном весе (за счет своей низкокалорийности), аллергии и других заболеваниях.

Ну и еще важная категория людей, требующих самой здоровой и легкоусвояемой пищи, - это беременные женщины, дети, пожилые люди и все те, у кого организм часто подвергается воздействию различных неблагоприятных факторов. Особенно если учеба или работа связаны с перегрузками, частыми стрессами, постоянным недосыпанием, трудом в ночную смену. Когда организм работает с перегрузками, они сказываются на состоянии нервной системы и уровне иммунной защиты. В таких случаях лучше всего перейти на более рациональный режим питания и, в частности, почаще включать в рацион паровые блюда.

И нельзя забывать о профилактике болезней. Пар спасает от использования жирных соусов, масла и жарки и тем самым уберегает нас от многих недугов.

Полезность пищи


При варке и тушении теряется 25-50% полезных веществ: водорастворимые соединения - некоторые витамины и микроэлементы - переходят в отвар. Если в дальнейшем он не используется в пищу, полезные вещества не поступают в организм. Но даже если бульон употреблять, все равно в нем биологическая ценность будет намного ниже, чем при использовании пара. Это объясняется тем, что многие полезные вещества, переходящие в воду, в растворенном виде менее стабильны и быстрее разрушаются. При жарке и запекании теряется гораздо больше полезных веществ, а добавляются вреднейшие канцерогены.

При паровой же обработке теряется всего лишь 1-3% полезных веществ, поскольку это деликатный способ термообработки продуктов.

Что готовить

В пароварке можно приготовить практически любые блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей, в том числе из картофеля, круп. На пару получаются отличные пельмени и вареники, запеканки, фруктовые десерты и даже торты.

***Существует всего несколько видов продуктов, которые готовить на пару не нужно. Прежде всего это макаронные изделия (особенно из мягких сортов пшеницы), фасоль и горох (бобовым необходимо много воды), некоторые виды грибов (из них перед употреблением вываривают токсичные растворимые вещества) и некоторые субпродукты (почки), которые перед употреблением также отваривают в большом количестве воды.


 
ТиннаДата: Вторник, 14.02.2012, 16:35 | Сообщение # 3
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline
Готовлю первый раз в пароварке

Мясо трех видов: говядина, свинина, курятина. Все без соли и без специй.
Мясо желательно предварительно замариновать, я, правда, не мариновала.
56



56


 
ТиннаДата: Вторник, 14.02.2012, 20:33 | Сообщение # 4
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline
Рецепты для пароварки

Мясные ежики
400 г говядины, 40 г риса, 125 г воды, 40 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, соль.

Пропустить мясо с чесноком через мясорубку. Рис вымочить в воде 10 минут. В фарш влить 4 ст. л. воды и хорошо его перемешать. Добавить рис.
Котлетную массу разделать на тефтели, уложить их в пароварку и готовить 20-25 минут. Подавать мясные ежики с растопленным сливочным маслом или молочным соусом.

- - -

Куриные грудки с карри

0,5 кг филе куриных грудок, 1 ч. л. приправы карри, соль по вкусу, небольшой пучок зелени

Размороженное мясо нарезать крупными кусками. Каждый из кусков со всех сторон обсыпать карри, при желании посолить. Поместить куски в пароварку, готовить 15-20 минут. Подавать с зеленью.

- - -

Рагу из моркови и красной рыбы

На 3 порции: 3 моркови средней величины, 1 маленькую головку лука, 1 помидор, 150 г красной рыбы (семги, форели или горбуши), по вкусу соль, черный перец и хмели-сунели

Морковь почистить и натереть на крупной терке, нарезать помидор и красную рыбу, лук мелко покрошить. Все поместить в чашу для риса и поставить на 35-45 минут в пароварку. При желании за 5 минут до завершения приготовления добавить приправы и соль.

- - -

Овощная запеканка с сыром


На 2-3 порции: 150 г сыра, 1 яйцо, 1 небольшой кабачок, 1 баклажан, 1 болгарский перец, немного зелени (укропа, петрушки), соль по вкусу

В овощи, нарезанные небольшими кубиками, разбить яйцо, добавить тертый сыр и все перемешать. Полученную массу поместить в чашу для риса, накрыть сверху фольгой и готовить в пароварке 25-30 минут. Готовую запеканку посыпать сверху измельченной зеленью.

- - -

Гренки с сыром и зеленью

На 1 порцию: 4 кусочка хлеба, 1 яйцо, 2 ст. л. молока, 50 г сыра, небольшой пучок зелени, 1 помидор

Яйцо взбить с молоком, в смесь добавить измельченную зелень и сыр, натертый на крупной терке. В полученную массу обмакнуть кусочки хлеба и поместить их в пароварку на 5-10 минут (в зависимости от мощности вашего прибора). Помидор нарезать ломтиками и подавать вместе с горячими гренками.


 
ТиннаДата: Вторник, 14.02.2012, 20:35 | Сообщение # 5
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline
56

- - -



Яблоки с финиками и корицей

3 кислых яблока, 6 фиников, 3 ч. л. сахарного песка, 1/2 ч. л. корицы

Яблоки разрезать на две половины, удалить сердцевину. Из фиников убрать косточки и положить их в середину каждой из половинок яблок. Сверху посыпать сахаром и корицей. Готовить в пароварке 15-20 минут (пока яблоки не станут мягкими).

Творожная запеканка с орехами и изюмом.

- 1 ч.ложка манки (можно и без нее)
- 1 ст.л.сахара
- соль на кончике ножа
- 1 сырое яйцо
- 1 ст.л.сметаны.
- 1 пачка творога

Все размешать до однородной консистенции. Добавить изюм, грецкие орехи, корицу, кордамон и ваниль. В пароварку в стеклянной или эмалированной форме на 30 минут.


 
ТиннаДата: Среда, 15.02.2012, 16:19 | Сообщение # 6
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline
Паровые говяжьи котлеты и овощи на винегрет



 
МаринаДата: Четверг, 16.02.2012, 21:15 | Сообщение # 7
Группа: Модераторы
Сообщений: 574
Статус: Offline
Тинна, не думала, что в пароварке столько разных блюд можно готовить! Даже кекс...! 10

Всем привет!!!
 
АленаДата: Пятница, 17.02.2012, 14:59 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 301
Статус: Offline
40 Суперовая вещь!!!
 
ТиннаДата: Суббота, 18.02.2012, 15:18 | Сообщение # 9
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline
Котлеты куриные рубленные



и готовые через 40 минут:



 
ТиннаДата: Вторник, 06.03.2012, 00:21 | Сообщение # 10
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline
Свинина в фольге. Время приготовления 1 час.



 
ТиннаДата: Вторник, 06.03.2012, 00:22 | Сообщение # 11
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline
Винегрет получается в пароварке просто замечательно. Время приготовления 1 час. Буряк непременно в нижней секции.



 
ТиннаДата: Вторник, 06.03.2012, 00:25 | Сообщение # 12
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5173
Статус: Offline
Форель в фольге



 
Форум » Хозяюшка » Чудо-техника на кухне » Пароварка (Полезная еда)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz