Четверг, 25.04.2024, 14:30

Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Хозяюшка » Во саду ли, в огороде » Мой сад в цвету (Рассказываем о своих цветах)
Мой сад в цвету
Для чтения тем пройдите. пожалуйста, короткую регистрацию
ТиннаДата: Суббота, 29.05.2010, 14:49 | Сообщение # 1
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5124
Статус: Offline
Что у нас сейчас цветет ...
рассказываем о своих цветах.


 
Для чтения тем пройдите. пожалуйста, короткую регистрацию
ТиннаДата: Суббота, 29.05.2010, 15:11 | Сообщение # 2
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5124
Статус: Offline


Все цветы в этой теме фотографировала сама. Так что фото авторские 29


 
Для чтения тем пройдите. пожалуйста, короткую регистрацию
ТиннаДата: Суббота, 29.05.2010, 15:12 | Сообщение # 3
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5124
Статус: Offline


Ирисы

Ирисы наиболее широко известны как декоративные растения. Отцветая, они не утрачивают своей декоративности, а благодаря красивой листве украшают сад практически весь сезон. Цветы ирисов вызывают восхищение. В них есть вся гамма красок: от белых, голубых до синих, фиолетовых; от кремовых до желтых, ярко-оранжевых, коричневато-красных.

Самым популярным у садоводов считается бородатый ирис. Главная отличительная особенность их цветка - бородка из густых волосков. Она направляет насекомых внутрь цветка к нектарникам. Листья мечевидной формы покрыты восковым налетом, расположены веерообразно. Корневище располагается на небольшой глубине, а иногда на поверхности почвы, сильно ветвится и состоит из годичных звеньев.

В зависимости от высоты цветоноса бородатые ирисы подразделяются на группы:

1. Высокие (от 71 см высотой)
2. Бордюрные (40-70см)
3. Интермедия (41-70см)
4. Карлики стандартные (10-30см)
5. Миниатюрные карлики (5-20см)

Цветение низкорослых ирисов начинается в конце мая - начале июня; средне-рослых в начале июня; высокорослых во второй половине июня.
Еще существуют ремонтантные сорта, которые способны цвести два раза в год: весной или в начале лета и в конце лета или осенью. Цветки живут 1-5 дней.

Высаживают ирисы на максимально освещенное место, так как в тени они перестают цвести. Высокорослые и крупноцветковые сорта нуждаются в защите от ветра, а чтобы они не ломались их подвязывают, ведь даже самые прочные цветоносы не в состоянии удержаться под порывами ветра и дождя. Растения сухолюбивы, для них губительно сильное переувлажнение, поэтому выбирают участок без застоя влаги, желательно высаживать на холмик или приподнятую грядку. Почва должна иметь нейтральную или слабо-щелочную реакцию, не должна содержать свежего навоза и не перепревшего компоста.

Длязакладки цветочных почек, в августе нужно оборвать старые повреждённые листья , а оставшиеся обрезать на 2/3. Систематически удалять отцвётшие цветоносы

Пересадку ирисов проводят во второй половине июля, после цветения, так как в этот период происходит активное нарастание новых корней. Осенние посадки нежелательны, растения не успевают укорениться, и заморозки осенью и весной «выжимают» их из влажной почвы. Лучше всего пересаживать ирисы каждые 4 года. Если делать это реже они перестают цвести, кусты сильно загущаются, почва уплотняется и в центре куста образуется «мертвая» зона, корневища начинают теснить друг друга и мешают нормальному росту соседних. Посадочная единица ириса – «лопатка» или деленка.
Старый куст разрезают острым ножом на несколько частей – деленок, каждая из которых содержит хорошо развитую розетку листьев. Удаляют поврежденные участки корневища, корни и листья укорачивают наполовину.
Желательно выдержать деленки в густо-розовом растворе марганцовки или растворе Фундазола в течение 20 мин, или просто срезы присыпать толченым углем. После этого деленку в течение 1-2 дней хорошо просушить на солнце. Высаживают «лопаточки» неглубоко, корневище должно располагаться на уровне почвы, а на легком песчаном грунте допустимо его заглубление на 1-2 см.
Перед посадкой участок поливают из лейки или шланга с разбрызгивателем, чтобы не слишком уплотнять почву. То же делают после посадки. Полив желателен и в период цветения (2-3 раза в неделю). Почву периодически рыхлят, аккуратно, чтобы не задеть слабо укоренившиеся деленки, тщательно проводят прополки. Молодые посадки нуждаются в укрытии на зиму.

При посадке бородатых ирисов на дно лунки насыпают земляной холмик. На него устанавливают корневище, горизонтально к поверхности почвы или под небольшим углом, и расправляют корни. Веер листьев должен быть слегка приподнят и направлен на юг для того, чтобы куст развивался симметричным. Засыпают землей, оставляя верхнюю часть лопатки на поверхности, и поливают. Бородатые ирисы совершенно не выносят заглубления корневища, которое провоцирует развитие гнили.

Безбородые ирисы сажают иначе, с заглублением на несколько сантиметров, и мульчируют торфом или хвойным опадом для сохранения влаги. В жаркие дни посадки притеняют.

Утверждают, что Ирис обладает множеством лечебных свойств.

В Средней Азии красавицы до сих пор сводят веснушки, умываясь "фиалковой водой", изготоввленной из корневища ириса.
Китайцы кладут в подушку корневище с корнями, чтобы устранить бессонницу и снять хроническую головную боль.
Полоскание отваром корневища успокаивает зубную боль.
И многое другое.



 
Для чтения тем пройдите. пожалуйста, короткую регистрацию
ТиннаДата: Воскресенье, 13.06.2010, 15:00 | Сообщение # 4
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5124
Статус: Offline
Цветут ромашки, маки ...



 
Для чтения тем пройдите. пожалуйста, короткую регистрацию
ТиннаДата: Воскресенье, 13.06.2010, 15:07 | Сообщение # 5
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5124
Статус: Offline
Мои розы:



Чайная роза

Чайные розы (Tea) родом из Китая известны с древних времён, откуда они попали в Англию и использовались для скрещивания с другими видами: все длительно и повторноцветущие сорта, начиная с ремонтантных роз и заканчивая лучшими современными розами, обязаны (в разной степени) своим происхождением чайным розам.
У большинства сортов чайных роз цветки крупные, изящные, махровые, очень душистые (с чайным ароматом) чудесной окраски (нежно-розовые, светло-кремовые, жёлтые разных оттенков), собранные в соцветия (по 3-5) штук на поникающих цветоножках. Кусты чайных роз в зависимости от сорта варьируют от низких (полметра) до сильнорослых плетевидных (2 метра и выше); листья крупные, большей частью кожистые.


 
Для чтения тем пройдите. пожалуйста, короткую регистрацию
ТиннаДата: Воскресенье, 13.06.2010, 15:21 | Сообщение # 6
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5124
Статус: Offline

Гайлардия

Гайлардия - из семейства сложноцветных. Род насчитывает 20 видов. В культуре выращивается гайлардия гибридная (О. hybrida hort.). Многолетнее растение североамериканского происхождения, волосистое, кусты плотные высотой 50—80 состоит из нескольких розеток прикорневых листьев. Корни слаборазвитые. Стебли ветвистые, облиственные. Листья очередные, ланцетовидные, цельные или разрезные, почти сидячие.Цветоносы длинные, гибкие. Соцветие — корзинка до 8—10 см в диаметре. Язычковые цветки (лепестки) крупные желтые, оранжевые, темно-красные, трубчатые — коричневые, пурпурные, образуют эффектную выпуклую бархатистую серединку. Концы лепестков обычно светлые. Цветет гайлардии с конца июня до заморозков на многочисленных побегах. После цветения на верхушке цветоноса остается круглая опушенная, немного колючая семянка-шарик. Используют гайлардию для посадки в смешанные цветники, на рабатки, для групповых посадок в сочетании с многолетниками, чаще на фоне кустарников, для срезки. Имеются садовые формы и сорта с более низким кустом и крупными махровыми соцветиями.. Цветет с июля до заморозков. Семена созревают в сентябре. Морозоустойчива и засухоустойчива.

Гайлардия гибридная размножается семенами и делением кустов. Деление лучше проводить весной и не слишком мелко, так как кусты разрастаются медленно. Посев семян производится в мае. Всходы пикируют в рассаднике или на гряды. Посадка в грунт на постоянное место производится следующей весной в мае. Расстояние при посадке 40 см. Сеянцы зацветают на второй год. Растение светолюбивое, хорошо развивается на сухих легких почвах, избытка влаги не переносит. Уход обычный: прополка, рыхление, мульчирование перегноем. Хорошо отзывается на удобрения: период цветения удлинняется, размер цветка увеличивается (по 25 г минеральной смеси на 1 м2 вносят во время бутонизации и цветения). В местных условиях в зимний период необходимо снегозадержание. На участках, где снег сдувается ветром, растение может вымерзнуть, поэтому на зиму посадки укрывают листьями, торфом или хвоей. На одном месте может произрастать до 3—4 лет.

Соцветия гайлардии имеют длинные цветоножки, что весьма ценно для срезки. Используется для групповых посадок, в рабатках, бордюрах.


 
Для чтения тем пройдите. пожалуйста, короткую регистрацию
ТиннаДата: Суббота, 26.06.2010, 14:21 | Сообщение # 7
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5124
Статус: Offline

Монарда


Монарда (Monarda) или бергамот. Семейство Губоцветные. Происхождение: Северная Америка и Мексика. Род растений включающий около 20 видов однолетних, чаще многолетних трав.
Наибольшее распространение получили многолетние монарды: двойчатая (M. didyma), дудчатая (M. fistulosa) и лимонная (M. citriodora).

Вокруг цветущих кустов монарды постоянно ажиотаж: монотонно жужжат крылатые труженицы – пчелы, басом гудят свободные барды
природы – шмели, то и дело снуют туда-сюда легкокрылые бабочки. Хочешь
срезать стебель, а он весь шевелится. Этот дикий цветок прерий, однажды
попав в сад, почти всегда поселяется в нем надолго, подкупая не столько
красотой пунцовых соцветий, сидящих на голове друг у друга, сколько их
особой энергетикой и шармом.

Она великолепна в групповой посадке на заднем плане бордюра или цветника небольших размеров. Монарда незаменима при украшении тенистого уголка сада и очень декоративна в срезке. Ко всем прочим своим достоинствам, монарда - отличный сухоцвет.

Как пряность монарду используют в салатах, напитках, приправах к мясным и рыбным блюдам, запеканках, добавляют при солении и квашении.

Название: в часть испанского врача и ботаника Николаса Монардеса
Монарда издавна используется как душистая и полезная пряность, улучшающая пищеварение
род насчитывает 12 (20) видов
Месторасположение: хорошо растет на солнце, переносит полутень.
Почва: в культуре нетребовательна к почвам, однако лучше растет на легких известковых. Тяжелые болотистые и кислые почвы для монарды непригодны.
Размножение: делением куста, отрезками корневищ и семенами.
Семена созревают в в середине августа – в сентябре.

Монарда незаслуженно редко используется цветоводами для украшения сада за цветки - "растрёпки", но в них есть особое очарование. Это яркое долгоцветущее растение - медонос с необычными цветками привлекает в сад множество пчел и бабочек, при этом отпугивая вредных насекомых. Бергамот источает изумительный лимонный аромат, а всего один листочек придаст чашке чая изысканный привкус.

Монарда - многолетнее корневищное растение, стебли четырехгранные, слабоопущенные, прямостоячий стебель в высоту достигает 60 -90 см. Трубчатые воронковидные цветки собраны в пышные пучки. Наиболее популярны красная окраска соцветий, однако существуют также розовые, белые и лиловые сорта. Время цветения: июль-сентябрь. Листья монарды внешне и ароматом напоминают листья мяты.

Многолетние виды монарды неприхотливы и зимостойки. Для монарды подойдет любая садовая земля. Великолепно растет как на солнце, так и в полутени. Размножается весенним и осенним делением корневищ раз в 3 - 4 года. Перед посадкой следует внести компост или торф. Монарда влаголюбивое растение, требует частых поливов, но в меру. При посадке лучше выбирать места с почвой, хорошо удерживающей влагу.

Монарда - выращивается как эфиромасличное, декоративное, лекарственное и пряно-вкусовое растение. Это прекрасные медоносы с очень ароматными листьями и цветками. Листья, стебли и цветки почти всех видов монарды имеют приятный мятно-лимонный, терпкий запах. Если заварить листик монарды вместе с чаем, он придаст напитку приятный терпкий цитрусовый аромат и привкус. Монарда издавна используется как душистая и полезная пряность, улучшающая пищеварение, она содержит ценные вещества и обладает лекарственными свойствами.
В наше время монарда широко используется в средствах для полоскания рта, благодаря содержащемуся в растении натуральному антисептику тимолу. Эфирное масло монарды популярно в ароматерапии. Эфирное масло монарды обладает высокой бактерицидной активностью. Из 22 изученных эфирных масел монарда обладала наиболее высоким действием на микроорганизмы, с наибольшим успехом она может использоваться для профилактики ОРЗ и гриппа.

Многие даже не знают, что, поранив руку, можно себе помочь прямо около грядок: помять лист монарды и приложить его на некоторое время к ранке или обработать ее соком. А летом и осенью, в период консервирования, хорошо положить в банку побеги этого растения, предотвратив таким способом порчу продукта. Считают, что эфирное масло монарды полностью подавляет рост черной плесени.

Как приготовить масло монарды в домашних условиях? Масляный экстракт монарды (бергамота) довольно легко приготовить в домашних условиях. Нужно взять сухую траву монарды и рафинированное растительное масло в соотношении 1:10. Перемешать и нагревать масло на водяной бане 2-2,5 часов при температуре 55-60 градусов. Затем масло остудить и профильтровать. Использовать его можно для обработки ран или закапывания в нос при насморке. Перед применением убедитесь, что у вас нет аллергии на монарду. Таким образом можно приготовить масло и из других полезных растений.


Выращивание монарды начинается с посева семян на рассаду. Эта манипуляция крайне необходима, поскольку посевной материал, высаженный
прямо в грунт без предварительной подготовки, прорастает достаточно плохо. Семена необходимо высевать на рассаду в середине апреля.
Проросшие и окрепшие саженцы можно переносить в открытый грунт в конце мая (а лучше делать это в начале июня) так, чтобы расстояние между
соседними растениями составляло не менее полуметра. Оптимальное место для посадки монарды – защищенный от ветра открытый участок с некислой
почвой. Дальнейший уход за растением очень прост и заключает в регулярном его поливе, удалении сорных растений, а также рыхлении почвы.
Для того, чтобы растение лучше и продолжительнее цвело, его следует обработать (делать это можно в любой год после посадки) специальным
препаратом. Наиболее эффективными средствами такого рода являются Цвет, Оргамин, Рекорд СеДеК, Энергия, Минирацион и так далее.


 
Для чтения тем пройдите. пожалуйста, короткую регистрацию
ТиннаДата: Воскресенье, 27.06.2010, 23:34 | Сообщение # 8
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5124
Статус: Offline
Некоторые кулинарные рецепты с использованием монарды
1. Салат весенний. 50 г свежих молодых побегов с листьями монарды, 50 г зеленого лука, яйцо, 20 г сметаны, соль. Вымытые, слег'ка просушенные побеги монарды и лук измельчить, посолить, сверху положить ломтики яйца и полить сметаной.
2. Заправка для щей, борща. За 15-20 минут до окончания варки положить 20-30 г свежих или 10- и. 15 г сухих листьев, стеблей -или соцветий монарды.
3. Коктейль из пахты с монардой. 4 стакана пахты, С 1 стакан воды, 1 чайная ложка сушеной монарды. . Разбавить пахту кипяченой Водой, добавить протертую в ступке в порошок сушеную монарду. Взболтать, дать постоять 10-15 мянут на холоде. Употреблять как прохладительный напиток - заменитель кваса.
4. Варенье из яблок. 10 г свежих цветков и листьев монарды, 3 л негустого сахарного сиропа, 3 стакана яблок, нарезанных дольками. Монарду засыпать в кипящий сироп, варить 5- 10 минут, добавить яблоки и варить до готовности.
5. Монарда в консервировании. Верхнюю часть стеблей монарды с листьями и соцветиями уложить в банки при засолке огурцов, помидоров, капусты и др. Листья вишни, черной смородины, укропа и хрена в этих солениях не снижают аромата монарды. Овощи при этом лучше сохраняются.


 
Для чтения тем пройдите. пожалуйста, короткую регистрацию
ТиннаДата: Воскресенье, 27.06.2010, 23:35 | Сообщение # 9
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5124
Статус: Offline


Эхинацея

Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea) – крупное, высотой до 1 м, и красивое растение семейства сложноцветных. Дачнику оно может заменить целую аптечку. Потому что все – от корешков до соцветий – обладает разнообразными лекарственными свойствами.
Но не стоит относиться к этому растению только как к лекарственному. В августе эхинацея зацветает и цветет в течение 45–50 дней. Цветки у нее, вернее корзинки, диаметром до 12 см, с очень выпуклой центральной частью и жесткими язычковыми темно-красными и красновато-коричневыми лепестками. А после увядания и опадения лепестков они становятся похожими на шарики, покрытые жесткими щетинками, за что растение и получило свое латинское название, в переводе что-то вроде "ежеподобной".

Для хорошего роста эхинацее нужны рыхлая питательная почва и много солнца. Семена не нуждаются в стратификации, но всходят долго – от 10 до 40 дней, требуют влажности и тепла, поэтому лучше их сеять в теплицу, а затем рассаду рассаживать в цветнике. В первый год образуется розетка листьев до 25 см в диаметре.

Эхинацея хорошо отзывается на полив, но при этом вполне засухоустойчива, не зря ее называют цветком прерий. Полезна ей и ежегодная подкормка компостом. Зимует эхинацея без укрытия, хорошо переносит морозы, однако в бесснежные зимы выпадает. Отрастает поздно, во второй половине апреля – мае, а если погода не очень теплая, то и позже. Со второго года регулярно цветет.

Размножать эхинацею можно не только семенами, но и делением кустов. В отличие от многих других многолетников, которые лучше делить в августе, ее пересаживают только весной, и как можно раньше, пока листья еще не развернулись полностью.



 
Для чтения тем пройдите. пожалуйста, короткую регистрацию
ТиннаДата: Понедельник, 28.06.2010, 23:00 | Сообщение # 10
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5124
Статус: Offline


Энотера
другое название - "ночная свеча".

Название: происходит от греческих слов 'oinos' — вино 'ther' — дикий зверь. В старину считали, что дикие звери, понюхав растение, опрыснутое вином, настоенным на корне ослинника, становятся ручными.

Описание: род насчитывает 80 видов, распространенных главным образом в Америке и Европе.

Однолетние, двулетние и многолетние корневищные травянистые растения высотой от 30 до 120 см. Стебли прямые, бывают и стелющиеся, жесткоопушенные. Листья простые, овально-ланцетные, зубчатые или перисто-рассеченные, расположены в очередном порядке. Цветки крупные, часто ароматные, пурпуровые, желтые, белые, розоватые, собраны в длинные кистевидные соцветия, редко одиночные или по два. Раскрыты вечером и ночью, днем — только в пасмурную погоду. Цветут с июня по сентябрь. Плод — многосемянная коробочка. В 1 г около 3000 семян. В культуре выращивают в основном как двулетники.

Как сезонные однолетники выращивают:

Энотера Друммонда — Oenothera drummondii
Энотера бледная — Oenothera pallida

Но наиболее часто в цветоводстве используют многолетние желтоцветковые виды - э. кустарниковую (О. fruticosa) и э. четырехугольную (O. tetragona), полностью зимостойкие в условиях средней полосы России. Реже в культуре встречаются э. миссурийская (О. missouriensis) и э. красивая (O. speciosa), с розовыми ароматными цветками, родом с юга США.

Растение двулетнее. Стебли прямостоячие коротковоло-систые до 120 см высотой. Листья ланцетовидные, цельные, редкозубчатые или почти цельнокрайные, до 20 см длиной. Цветки правильные, сидячие, в конечных кистевидных соцветиях, лимонно-желтые, крупные, 4,5-5 см в диаметре, душистые, открываются вечером и ночью, или в пасмурные дни. Цветет с июня по октябрь, на второй год после посева. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года.

Особенно хорош сорт 'Вечерняя заря' — растение высотой до 90 см с золотистыми цветками с красным отливом и приятным ароматом.

А я называю этот удивительный цветок Ночной Красавицей. Посмотрите как она расцветает буквально за несколько секунд. Это настоящее чудо..!


 
Для чтения тем пройдите. пожалуйста, короткую регистрацию
ТиннаДата: Среда, 30.06.2010, 15:09 | Сообщение # 11
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5124
Статус: Offline


Лилии

Места обитания лилии – все четыре стороны света. Встречаются лилии на Камчатке и в Канаде, Калифорнии и Флориде, в Индии, на Пиренейском п- ве и в Японии.

Лилия относится к семейству лилейных луковичных растений с прямым стеблем. Это растение имеет множество разновидностей, а в общей сложности насчитывает около 85 видов. Яркие и богатые цветы лилии могут быть окрашены в достаточно широкой цветовой гамме: в красный, оранжевый, сиреневый, желтый, белый цвета, а иногда и мелкими вкраплениями и микрополосочками. Варьируется и форма цветка и их размер – чашевидные, трубчатые, колокольчатые, воронкообразные и др., до 30 см в диаметре.

Удивительно красивы и гибриды лилии садового происхождения, которые делятся на группы: азиатские, восточные, кандидум, мартагон, длинноцветковые, садовые, трубчатые и пр.

Второе название лилейника - красоднев, отражает способность этого растения. Каждый цветок живет и красуется всего один день, то есть продолжительность цветка, как правило, не более одного дня. Однако в течение всего периода цветения постоянно распускается такое количество бутонов, что такую особенность порой трудно заметить, благодаря равномерному цветению и обилию одновременно раскрытых цветков длительность цветения каждого растения превышает три недели. Время цветения с июня до августа, в зависимости от сорта. Подобрав правильно виды и сорта можно добиться непрерывного цветения лилейников с конца весны и до начала осени. Одни цветут в мае - июне, другие - только в июле. Однако большинство гибритных сортов цветут с июня по сентябрь.

Лилейники хорошо растут на открытых и слегка затененных местах. Зимостойки. На хорошо удобренных почвах растут без пересадки. Высаживать луковицы лилии вы сможете практически сразу после их откапывания, которое крайне осторожно осуществляют вилами, втыкая их в почву на фиксированном расстоянии в 15 – 20 см от основания стебля и выворачивая после земляной ком с луковицей. Лопатой выкапывать запрещено, т. к. это приводит к неизбежному повреждению корневой системы. После того, как луковицы просохнут, их промывают в 0,1 – 0,5 процентном растворе марганцовки и снова тщательно просушив, укладывают в ящике одним слоем. На дно ящика следует насыпать слой влажного песка или древесных опилок, присыпав после укладки тем же материалом.

Сажают цветы лилия в конце лета – начале осени (август – сентябрь), и сразу после посадки тщательно поливают. Для лучшей сохранности высаженные луковицы на зимний сезон прикрывают листьями или перегноем в 10 – 15 см толщиной.



Всходы лилии пробьются весной, в апреле – месяце в виде крупных побегов. После удаления укрытия почву целесообразно удобрить аммиачной селитрой, а при появлении первых всходов – раствором коровяка.



А эти лилии очень неприхотливы. И хороши..! Сейчас цветут вовсю.


 
Для чтения тем пройдите. пожалуйста, короткую регистрацию
АленаДата: Среда, 14.07.2010, 12:51 | Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Сообщений: 300
Статус: Offline
Как красиво у тебя в саду! t2030
 
Для чтения тем пройдите. пожалуйста, короткую регистрацию
ТиннаДата: Суббота, 14.08.2010, 16:11 | Сообщение # 13
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5124
Статус: Offline


Гвоздика китайская


 
Для чтения тем пройдите. пожалуйста, короткую регистрацию
ТиннаДата: Суббота, 14.08.2010, 16:25 | Сообщение # 14
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5124
Статус: Offline


Настурция

Настурция, или капуцин, – одно из популярных растений, предпочитаемых цветоводами разных стран.
Это - травянистое красивоцветущее растение с листьями щитовидной формы, покрытыми восковым налётом. У некоторых сортов листья зелёные, у некоторых – с пурпурным оттенком; встречаются и пестролистные сорта.

Цветки у настурции одиночные, выходящие из пазух листьев на длинных цветоножках.
Нарядные бархатистые цветки у разнообразных сортов настурций имеют яркую праздничную окраску: жёлтые, оранжевые, лососевые, розовые, алые, тёмно-красные тона. Особенно интересны двуцветные настурции, у которых цветки имеют контрастные пятна или штрихи.
Цветки настурции довольно крупные (диаметром до 5 см), с желтой или оранжевой чашечкой. У разных сортов настурций цветки бывают простые, полумахровые или махровые.
Ароматные настурции распространяют приятное благоухание.

Культурная настурция не перестаёт удивлять цветоводов многообразием великолепных сортов, среди которых встречаются карлики (высотой всего 15-20 см), растения-середнячки (высотой до полуметра) и настоящие гиганты (до 2,5 м)!
Среди сортов настурции можно встретить:
- компактные низкие растения, образующие шаровидный пышный кустик;
- плетистые, или вьющиеся формы;
- растения со стелющимися побегами.
Есть пять секретов выращивания настурции, которые обязательно нужно учитывать начинающим цветоводам.

1. Настурция очень теплолюбива, поэтому не нужно спешить сеять семена настурции в саду. Попавшие под заморозки сеянцы настурции неминуемо погибнут.
Для озеленения балкона и для раннего цветения в саду сейте настурцию на рассаду в апреле.

2. Настурция плохо переносит пересадку (у этого растения поверхностная и нежная корневая система). Поэтому лучше выращивать рассаду в торфяных стаканчиках или в стаканчиках с выдвижным дном.

3. Настурция любит светлое местоположение - сажайте её на солнце или в лёгкой полутени под деревьями. При недостатке света настурция имеет жалкий вид: образует чахлые побеги, израстается и почти не цветёт.

4. Настурция предпочитает умеренно плодородную и дренируемую почву. На плодородной и унавоженной почве настурция развивает много зелени, но цветёт очень слабо; не переносит свежий навоз. Растение хорошо отзывается на подкормки калием и фосфором, непрерывно формируя обилие цветков.

5. Настурция предпочитает умеренно влажную землю. Молодые растения нужно регулярно поливать, тогда они хорошо разрастаются. После начала цветения настурции поливать её нужно только при сильном пересыхании почвы (иначе у растения будет мало цветков и много листвы). На тяжёлой почве, при избытке влаги корни настурции загнивают.

Семена у настурции крупные, заключены в толстую защитную оболочку. Созревают семена на растении не одновременно, по мере отцветания цветков (через 40-50 дней после того, как опали лепестки).
Всхожесть семян сохраняется 3-4 года.

Созревшие семена-«горошины» настурции самопроизвольно опадают, поэтому при желании собрать семена будьте внимательны. Снимайте семена по мере созревания (из зелёных они становятся белёсыми, легко отделяются от цветоножки).
Если семена в большом количестве не нужны, то для продления обильного цветения отцветшие цветки нужно регулярно удалять.

Непосредственно в грунт семена настурции я сею мае, предварительно замочив их на сутки в воде. Набухшие семена высаживаю в сад гнездами: по 3-4 семени в каждую лунку.
Прорастают семена настурции через две недели.
Цветение начинается примерно через полтора месяца после появления всходов.

Молодые листья и цветки настурции можно добавлять в салаты, украшать ими разнообразные блюда при сервировке стола. Плоды настурции можно мариновать (они служат отличной заменой дорогих каперсов).


 
Для чтения тем пройдите. пожалуйста, короткую регистрацию
ТиннаДата: Суббота, 14.08.2010, 16:35 | Сообщение # 15
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5124
Статус: Offline

Флоксы

Флоксы отличаются обильным цветением, образуя настоящие "факельно-цветочное шествие" с чудесным ароматом. Благодаря высоким декоративным качествам из флоксов можно создавать нарядные композиции, цветущие почти все лето, при правильном уходе флоксы могут расти на одном месте 5-6 лет и более.
При выращивании флоксов необходимо учитывать особенность развития корневища, которая заключается в том, что ростовые почки (из них в следующем году вырастет новый стебель) закладываются на корневой шейке стеблей выше разветвления корней, питающих эти стебли. В результате к 4-5 году посадки корневище разрастается так, что выходит на поверхность почвы. Поэтому, чтобы долго сохранить кусты на одном месте, необходимо посадки флоксов мульчировать.
Плод флоксов – трехгнездная коробочка. В ней завязывается одно - два, реже три довольно крупных семени. Поздней осенью коробочка созревает, в хорошую погоду растрескивается и семена разбрасываются.
Корневая система флоксов мощная и представлена относительно тонкими (2-3мм), сильноветвящимися корнями, которые проникают в почву на глубину всего 15-25см. Именно поэтому растения очень чувствительны к недостатку влаги. У некоторых сортов небольшое количество корней, довольно толстых (6-8мм), уходят глубоко в почву. По мере старения куста эти корни древеснеют, загнивают и отмирают вместе с частями корневища. Такое строение корней наблюдается чаще всего у сортов с относительно небольшим количеством толстых стеблей.
Флоксы – растения, не требующие частой пересадки. Поэтому необходимо правильно выбрать место, где кусты флоксов будут чувствовать себя хорошо в течение нескольких лет. Флоксы могут расти на различных почвах, но самого пышного развития и цветения они достигают на почвах рыхлых, питательных и достаточно влажных. Тяжелые, слабопроницаемые и кислые почвы флоксы переносят плохо, не подходят для них и сухие песчаные почвы. В низких местах, где корневище полностью и на долгий срок заливается водой, флоксы часто погибают. При недостатке влаги кусты становятся низкорослыми, нижние листья подсыхают, желтеют и опадают. Флоксы относительно светолюбивы и в затененных в течение дня местах, а также под густыми кронами деревьев растут плохо.

Лучшее время посадки флоксов – весна (конец апреля – начало мая) и осень (середина августа – середина сентября).
При осенней посадке флоксы следует высаживать с надземными стеблями, обрезав соцветия или кисти с семенами. Обрезать стебли до основания куста вредно, т.к. это уменьшает способность к укоренению, растения под зиму уходят ослабленными, что может привести к их гибели. Кроме того, для осенней посадки нужно готовить более крупные деленки и стараться сохранить на корнях больше земли. Почву для осенней посадки готовят за 2-3 недели, внося, как и при весенней посадке, разложившиеся органические удобрения, золу, а если почвы кислые, то и известь. Калийной солью, селитрой, суперфосфатом растения подкармливают весной следующего года. Необходимо следить, чтобы при посадке флоксов корни располагались свободно, поэтому их расправляют и направляют в разные стороны и вниз. Установив куст в ямке, его засыпают землей и слегка прижимают ее. Верх корневища должен находиться на 3-5 см ниже поверхности земли.
Пересаживать флоксы можно и летом, но обязательно с комом земли. Кусты делят на большие части или совсем не делят, чтобы уменьшить вред от пересадки. За кустами, пересаженными летом, необходимо особенно тщательно ухаживать. Перед посадкой все помятые, больные корни обрезают до здорового места. Старые, одревесневшие корни, гнилые корневые шейки удаляют. Такие "омоложенные" кусты в дальнейшем обычно лучше развиваются. Корневища флоксов во время пересадки надо оберегать от пересыхания, прикапывать в затененных местах и периодически поливать. Высаженные растения необходимо полить и в дальнейшем поддерживать оптимальный уровень влажности почвы.
Режим полива диктуется в первую очередь погодными условиями сезона. Поливают растения во второй половине дня. Лучше поливать их реже, но обильно, чтобы промочить весь пахотный слой почвы. После 2-3 поливов почву необходимо подрыхлить. Осенью, после того как земля замерзнет, все побеги флоксов срезают и удаляют из посадок, потому что на них могут остаться вредители или возбудители болезней.
Многолетние флоксы размножаются делением кустов, стеблевыми черенками, пазушными почками с листом.
Размножение путем деления куста – один из простейших способов размножения флоксов. При делении куст осторожно выкапывают, слегка отряхивают с корней землю, осторожно отделяют корневые шейки, а затем отделяют идущие от них корни. На каждой отделенной части должны быть ростовые почки (глазки) – корневище без глазков погибает. Ранней весной все части разделенных корневищ укореняются лучше, чем в другие сроки. И растения к осени зацветают.


 
Форум » Хозяюшка » Во саду ли, в огороде » Мой сад в цвету (Рассказываем о своих цветах)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz